Среда, 06 Декабрь 2017 10:00

Священник-врач рассказал, нужно ли бороться со старением

104 года назад родился Николай Амосов. Всем известна его идея борьбы со старением. О том, как к ней относиться и нужно ли бороться со старением, рассказал зампредседателя Синодального отдела по вопросам охраны здоровья и пастырской опеки медицинских учреждений, врач по образованию протоиерей Геннадий Батенко.

– Для верующего человека старость — благодатное время, время приближения к вечности. Человека оставляют многие страсти, он понимает, что впереди — встреча с Богом.


А если человек неверующий, он, понятное дело, все время будет бороться со старением, смертью, прилагать все свои научные усилия, чтобы победить этого «врага».


Всё зависит от внутреннего фундамента, от того, на чем человек основывает свою мировоззренческую позицию. Если для него человек не бессмертен, не вечен, а тленен, то он хочет «отодвинуть» окончание своей жизни.


Николай Михайлович был безусловно одаренным, великим как хирург и личность. Но он не скрывал своего атеистического видения жизни. Для него главной богиней, так сказать, была наука. И желание Амосова победить болезни, смерть и тление было основано на его мировоззренческом взгляде на жизнь: нет Бога — значит, нужно любыми способами продлевать жизнь человека.


Мы спасаемся верой и благодатью. Без веры невозможно спастись. Бог дает благодать любому человеку, но если тот не верит, то не знает, что такое благодать и зачем она нужна. Ведь у него другие цели в жизни, и он занят их реализацией.


Так что не удивительно, что Николай Михайлович был таким активным «борцом» со старостью.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 231 раз

Купить