Пятница, 01 Декабрь 2017 09:49

Священник-врач рассказал, как относиться к ВИЧ-инфицированным людям

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. О том, могут ли ВИЧ-инфицированные быть полноправными членами церковной общины, о реальном и христианском отношении к ним, рассказал руководитель Винницкого союза православных медиков имени святителя Луки Крымского, настоятель храма в честь святителя Луки в г. Виннице, врач, протоиерей Владимир Тютенко.

– Эти люди больны, поэтому к ним мы должны относиться с христианским участием. Хотя, какое будет наше участие, зависит от того, с чем они пришли в храм: с покаянием или только за материальной помощью.

 

Если я — священник или церковный человек, которого больной СПИДом спрашивает: «Как мне спастись? Что надо сделать, чтобы Господь мне помог и простил?» — это одно отношение: радуешься за человека, что он пришел к покаянию, и, конечно, готов все для него сделать, лишь бы он действительно обрел в Церкви мир, который даст ему силы противостоять болезни.

 

Если человек не хочет переосмысливать свою жизнь и приходит в храм просто за деньгами (к сожалению, есть и такая категория людей) — можно помочь по мере возможности. Но при этом лучше хоть два слова, но сказать человеку, что надо задуматься над своей жизнью, о том, что привело к его такому состоянию.

 

Говоря о медицинском аспекте: этим людям не запрещено участие в общем богослужении и совместное причастие. Они никак не выделяются, допускаются к причастию как все — в соответствии с духовным состоянием. У нас в храме были такие люди, хотя о них прихожанам не объявляешь, потому что у многих людей есть страх общения с ВИЧ-инфицированными. Он связан с тем, что в восприятии многих, это страшная и смертельная болезнь, люди боятся заразиться. Поэтому бывает, что страх пересиливает христианское милосердие, и мы сторонимся этих людей. Также, первая мысль: «Это блудник, извращенец, наркоман». И хотя, по большому счету, медицинских случаев действительно практически нет, все-таки на первом месте у нас должно быть человеческое сострадание и участие, т. е. мы должны осуждать не человека, а грех.

 

Думаю, в Церкви необходимо рассказывать о том, что такой человек может находиться рядом с нами и этого не надо бояться, бытового заражения нет, поэтому таких людей не надо сторониться и они не должны лишаться церковного общения.

 

Прежде всего, православному надо проявить поддержку такому человеку и проповедовать — чтобы он обрел путь к Богу, то есть получил духовные силы для борьбы с болезнью и работы над собой, а может, и исцеление.

 

Ведь вера иногда являет и чудеса исцеления. Благодаря фильму «Форпост» многие узнали о Свято-Вознесенском Банченском монастыре и о случае исцеления живущего там мальчика, больного СПИДом. А недавно мы нашей общиной ездили туда, так нам в монастыре рассказали, что это уже не единственный случай подтвержденного исцеления.

 

Там есть целый корпус детей, которые являются носителями этой инфекции или ВИЧ-больными. Монастырь занимается ими, помогает, в том числе (и прежде всего) духовно — это самое главное. И для всех нас это пример истинно христианского отношения к этим людям!

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 948 раз

Купить