Среда, 02 Октябрь 2013 14:40

Священники, любители и профи представили свои фотографии на выставке «Украина Православная» (+ФОТО)

Во вторник, 1 октября, в киевском художественном центре «Шоколадный дом» открылась благотворительная фотовыставка «Украина Православная».

Проект осуществлен по инициативе православного волонтерского движения «Молодость неравнодушна» и Синодального отдела УПЦ по делам молодежи. Одним из организаторов и главным информационным спонсором выступил журнал «ФОМА в Украине».

 

«Мы хотим, чтобы через фотографический образ люди пришли к Православию. Фотография – это своего рода икона. Она тоже может действовать на подсознание», – рассказал организатор выставки фотограф Сергей Рыжков. И боль, и моменты радости – все можно назвать православной фотографией, объяснил он. Через такие фотографии человек сопереживает ближнему и таким образом приобщается к вере.

 

Посетители могут ознакомиться с информацией о нуждающихся в помощи и сделать свой посильный вклад в дело милосердия. Больше можно узнать на сайте волонтерского движения «Молодость неравнодушна».

 

Церемонию открытия провели художественный руководитель и дирижер Государственного эстрадно-симфонического оркестра диакон Николай Лысенко и регент Свято-Троицкого Ионинского монастыря, заведующий Регентского отделения Института искусств НПУ им. М. Драгоманова протодиакон Дмитрий Болгарский. 

 

На мероприятии присутствовали глава Синодального отдела по делам молодежи и наместник Свято-Троицкого Ионинского монастыря епископ Иона, бывший омбудсмен (уполномоченный парламента по правам человека) Украины Нина Карпачева, директор Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Г. С. Пшеничного Нина Топишко, директор «Шоколадного дома» Татьяна Скирда, секретарь правления Национального Союза фотохудожников Александр Чапцев, а также фотографы и многочисленные посетители.


В конкурсе приняли участие профессионалы и любители фотоискусства. Для отбора был создан Общественный Совет, состоящий из священнослужителей, искусствоведов, историков. Конкурс был независимым и честным: жюри не знали ни имен авторов, ни названий фотографий. Также принципиальным решением Совета было не определять победителей. В итоге, на экспозиции, занявшей четыре зала выставочного центра, оказались триста семьдесят снимков семидесяти фотографов из разных уголков Украины.


Епископ Иона наградил похвальными грамотами главных организаторов и участников выставки.


Самой юной участницей стала 13-летняя Ника Могильная. Вместе с родителями – известным киевским священником Николаем Могильным и матушкой Викторией – девочка прибыла на открытие, чтобы получить диплом в номинации «Дела милосердия».

 


Случайно взяв в руки фотоаппарат и сфотографировав младших братика и сестричку, Ника и не думала, что снимок будет иметь успех. Своей работой девочка хочет поддержать многодетную семью, нуждающуюся в помощи. «Есть семья, которой очень хочется помочь», – сказала она.


В экспозиции также представлены около двадцати работ профессионального фотографа, главы пресс-службы Черкасской епархии Александра Горшкова. По его словам, он фотографирует «с пеленок», а эти снимки сделаны им на протяжении последних пяти лет. «Этот проект стал очень близок мне. Выставка светится теплом и благочестием. Она должна существовать на постоянной основе. Пусть новые фотографы присоединятся, – рассказал Александр Горшков. – Быть православным фотографом – это колоссальная ответственность. Фотография может служить идеям добра, а может отвращать от веры».


Отдельный зал выставки посвящен фотографиям первой половины XX века, предоставленным кинофотофоноархивом имени Г. С. Пшеничного. На тридцати уникальных снимках запечатлены крестные ходы и школьные уроки атеизма, паломники, прибывшие в Киево-Печерскую Лавру, и развалины Успенского собора обители.

 

Также представлены некоторые уникальные фотоработы 1980-х годов. Например, фотография Юрия Хромушина «Проводы в армию» о первом призыве наших солдат в Афганистан. На снимке десятки матерей стоят у высоких стен армейских ограждений, со слезами ожидая отбытия сыновей.

 

«Многие фотографии пронизаны болью. Благодаря им понимаешь, что имеешь очень многое в жизни», – поделился впечатлениями посетитель выставки и координатор волонтерского движения «Молодость неравнодушна» Максим Костенко.

 

На выставке представлены работы и нескольких духовных лиц. Так, на экспозицию попали фотографии владыки Ионы. Они были сняты на мобильный телефон. В комментарии «ФОМЕ в Украине» епископ сказал: «Православная фотография – это искусство, в котором православные люди снимают красоту нашей православной страны. Здесь не обязательно должны быть кресты и купола. Такая фотография отображает широкое понятие православного мира». По словам владыки Ионы, сам он фотографирует в основном архитектурные детали, которые потом можно использовать в монастырском строительстве. Но «если попадаются интересные сюжеты», он старается их запечатлеть.


Церемония открытия завершилась импровизированным выступлением Нины Карпачевой. Аккомпанируя себе на рояле, она исполнила старую песню «Виноградная косточка».

 

Выставка продлится до 16 октября, после чего организаторы планируют провезти ее по всей Украине.

 

Выставочный центр «Шоколадный дом» находится по адресу: ул. Шелковичная, 17/2.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 3950 раз

Купить