Пятница, 14 Сентябрь 2018 19:31

Священный Синод РПЦ приостановил молитвенное поминовение Константинопольского Патриарха (ОБНОВЛЕНО)

Приостановить молитвенное поминовение Патриарха Константинопольского Варфоломея за богослужением и сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата постановил Священный Синод РПЦ на сегодняшнем внеочередном заседании. Также утверждены особые молитвенные прошения о сохранении единства Православия.

Во всех храмах Русской Православной Церкви за каждой Божественной литургией в сугубую ектению будут включаться следующие прошения:

– «Еще молимся Господу и Спасителю нашему о еже сохранити в единении и правоверии Церковь Православную во всем мире пребывающую и даровати ей мир и безмятежие, любовь и согласие, рцем вси, Господи, услыши и помилуй»;
– «Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на Святую Церковь Православную и сохранити ю от разделений и расколов, от вражды и нестроений, да не умалится и не поколеблется единство ея, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Господи, услыши и помилуй».

 

Также Синод постановил приостановить участие Русской Православной Церкви во всех епископских собраниях, богословских диалогах, многосторонних комиссиях и других структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского Патриархата, и принял заявление, в котором, в частности, призвал всех к молитве о сохранении единства Святого Православия, а также Предстоятелей Поместных Церквей — к братскому всеправославному обсуждению церковной ситуации в Украине.

 

Как отметил в комментарии журналистам председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, решение Синода не означает полного разрыва евхаристического общения между Церквями. «Те миряне, которые приезжают на Афон или оказываются в храмах Константинопольского Патриархата, могут причащаться в храмах Константинопольского Патриархата, — сказал митрополит. — Но мы [священнослужители. — Ред.] отказываемся от сослужения с иерархами Константинопольского Патриархата, поскольку всякий раз, когда они служат, они поминают своего патриарха, а мы поминовение Константинопольского Патриарха за богослужением приостановили».

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 334 раз

Купить