Вторник, 12 Июнь 2018 14:56

Церковь отпраздновала день памяти святителя Луки

Торжества в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого) прошли в день памяти святого, 11 июня, в Симферополе.

В Свято-Троицком монастыре, где была архиерейская кафедра святителя, а ныне покоятся его мощи, Божественную литургию возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ему сослужили архиереи УПЦ митрополит Феодосийский и Керченский и архиепископ Джанкойский и Раздольненский Алипий и гости из Греции — митрополиты Арголидский и Навплийский Нектарий (благодаря ему о святителе Луке знают в Греции), Артский Каллиник и Фессалиотидский и Фанариоферсальский Тимофей. За богослужением молилось местное и греческое священство и многочисленные паломники.

 

«Святитель в своей многотрудной, исполненной скорбей и лишений жизни, был живым храмом Духа Святого, подлинным светильником духовности и правды Божией, образцом любви к Богу и ближнему», — сказал в проповеди владыка Лазарь.

 

«Поистине, это был избранный благоуханный сосуд Святой Троицы! — продолжил он. — Никогда в своей жизни святой исповедник не искал своего. Уже в ранние годы он ощутил в себе неодолимую потребность служить бедным и страждущим людям,всеми силами облегчать их страдания. И этот незыблемый принцип определил весь последующий путь дивного архиерея Божия и всемирного светила медицинской науки,открывшего миру новые горизонты в лечении многих тяжелейших заболеваний».

 

 

«Каждого из нас призывает он к исполнению заповедей Господних,к каждому обращены его слова о том, что именно "духовность есть высшее достижение человеческой души". Владыка Лука это наш небесный заступник и хода тай,духовный пример исполнения евангельских истин,ориентир в нашей сегодняшней жизни», — сказал владыка Лазарь.

 

После Литургии состоялся Крестный ход. Мощи святого Луки были обнесены вокруг стен монастыря. Затем их вновь внесли в Свято-Троицкий собор, и люди ещё долго шли, чтобы поклониться великому святителю в светлый день его памяти.

 

Накануне, 9 июня, у мощей святителя Луки отслужили традиционный водосвятный молебен с акафистом, после которого состоялся чин освящение медицинских халатов. «Белый халат врача — символ помогающего в беде. Люди в белых халатах — это борцы за жизнь человеческую, а честь халата, — все равно, что честь мундира. И примером этого является величайший святой нашего времени, молитвенник и чудотворец Крымския земли Святитель Лука, который приходя в больницу в подряснике, поверх всегда надевал белый медицинский халат. И честь своего облачения он всегда держал высоко», — сказал совершивший чин протоиерей Павел Морозенко.

 

***

Ранее, 29 мая, празднества в честь святителя Луки прошли в монастыре Панагия Довра в греческом городе Верия (в память о принесении сюда частицы мощей святого). Литургию здесь возглавил митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон.

 

«Святитель Лука страдал от бесчисленных несчастий, но претерпел все это достойно, потому что он был не один, но имел в душе Христа, — сказал владыка Пантелеимон в проповеди. — Он сам в себе создал храм Божий, даже тогда, когда находился в ледяной пустыне за полярным кругом, один среди ненавидевших его, святой Лука дал место Богу в своей душе. Он преобразил свою душу и тело в храм Бога и место обитания Святого Духа, и поэтому даже когда он был заключен в тюрьму, ограниченный безбожным режимом, чтобы он не мог проповедовать Евангелие Христа, он исцелял страждущих, всегда воздавая славу Богу».

 

 

Митрополит также рассказал о двух случаях помощи святителя Луки детям: «Ребенок был тяжело болен, он лежал в больнице, и все ждали его смерти со дня на день. Но пришел какой-то человек, взял его на руки, и ребенок стал чувствовать себя лучше, а потом и совсем выздоровел. Позже мальчик узнал исцелившего его человека на иконе святителя Луки Врача. Еще одна мать рассказала мне о своем ребенке, который страдал эпилепсией, и врачи ничем не могли ему помочь. Однажды родители принесли его в храм и молились святителю Луке. Вечером, когда они вернулись домой, его мать стала давать сыну таблетки от приступов эпилепсии. Он говорит: "Мама, я не буду принимать таблетки". Она говорит: "Почему?" — "Когда мы молились святителю Луке, он сказал мне: «Дитя мое, тебе больше не нужны таблетки, ты здоров».

 

Торжества в честь святителя Луки прошли в обители Панагия Довра и 11 июня.

 

По материалам crimea-eparhia.ru, solun.gr, orthodoxia.info.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 206 раз

Купить