Вторник, 15 Август 2017 16:53

Ученые рассказали о находке, подтверждающей чудо в Кане Галилейской

Израильские археологи рассказали о мастерской по изготовлению больших ритуальных сосудов (наподобие тех, что упоминаются в евангельской истории о превращении воды в вино), найденной ими в 2016 году недалеко от Каны Галилейской.

Как известно, в этом селении Иисус Христос сотворил первое чудо. «На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Же́но? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его» (Ин. 2:1-11).

 

По оценкам историков, емкость сосудов была 39,5 литров.

 

Долгое время ученые сомневались, что такие сосуды использовались евреями в I веке, тем более в Галилее. Ранее найденные аналогичные объекты располагались преимущественно в Иерусалиме.

 

Как теперь выяснили археологи, такие сосуды изготавливали из известняка, а не из керамики, как остальную посуду.

 

«Причина этого любопытного выбора материала, по-видимому, была религиозной, ведь согласно древнееврейскому ритуальному праву сосуды, изготовленные из керамики, легко становятся нечистыми и поэтому должны быть разрушены», — считает руководитель раскопок доцент Ариэльского университета (Израиль) доктор Йонатан Адлер.

 

По его словам, известняк не считался ритуально нечистым материалом, поэтому его активно применяли. «Наши раскопки подчеркнули ключевую роль соблюдения ритуальной чистоты иудеями — не только в Иерусалиме, но и в далекой Галилее», — заявил археолог.

 

Также ученые обнаружили рукотворную (искусственно высеченную) пещеру, из которой древние рабочие добывали сырье для сосудов. Внутри найдены многочисленные инструменты и станки.

 

 

По материалам jpost.com, uoj.org.ua, ПРАВМИРА, ria.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 280 раз

Купить