Понедельник, 08 Октябрь 2018 14:05

Управделами УПЦ объяснил, чем опасно тщеславие

Управделами УПЦ объяснил, чем опасно тщеславие church.ua

Трудно придумать себе более слабого человека, нежели уповающего только на свои силы. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Когда в своих повседневных делах и тревогах мы забываем о силе Божией, то становимся беззащитными и беспомощными. Надеясь своими силами справиться с ситуацией, мы на какое-то время предаемся иллюзии правильных действий, но это краткосрочное представление, не более», — написал владыка Антоний.

 

По его словам, слабыми каждого делает тщеславие. «Поэтому нужно постоянно проверять себя: не таится ли в душе тщеславие, не скрываются ли где-то в глубине, под спудом правильной самооценки, ловко спрятанная самонадеянность и уверенность в том, что в любых, даже самых сложных обстоятельствах я все же смогу найти выход сам», — посоветовал архиерей.

 

«В таком случае человек считает себя сильным, и уже силе Божией нет места в его жизни и деятельности. Но на самом-то деле все с точностью до наоборот», — продолжил митрополит.

 

По словам владыки Антония, трудно придумать себе более слабого человека, нежели уповающего только на свои силы. «Тщеславие играет плохую шутку с нами, — отметил он. — Оно застилает глаза и не дает возможности увидеть настоящее состояние дел, реальную картину. Мы становимся заложниками ложного видения — смешными и слабыми. Со стороны это всегда видно, но невозможно достучаться до тщеславного человека — он уверен в своей непогрешимости».

 

При этом Бог спешит подать Свою помощь тому, кто осознает свою немощь, сыновнюю зависимость от Бога, потребность в Его силе и помощи, кто готов оставить свое "я" и все, что питает наше самолюбие.

 

«Памятование о своей немощи и несостоятельности и, напротив, надежда на помощь и силу Божию должны стать частью нашего сознания, а не появляться лишь в период постигших нас невзгод и неприятностей. Нам следует непрестанно думать и заботиться о том, чтобы наши немощи не становились причиной уныния, духовного расслабления, осуждения, раздражения, поисков виновных и растерянности. Наши немощи должны напоминать нам о силе Божией, для которой в этом мире нет ничего невозможного. Именно она делает нас по-настоящему сильными», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 225 раз