Пятница, 14 Сентябрь 2018 15:16

УПЦ прославит три иконы

Заседание Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде УПЦ состоялось вчера в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре. 

Члены комиссии во главе с её председателем митрополитом Херсонским и Таврическим Иоанном рассмотрели материалы, касающиеся установления празднования в честь икон Божией Матери «Утоли моя печали» (Свято-Георгиевский мужской ставропигиальный монастырь с. Городница Житомирской области), «Осичанская» (Балтская епархия) и «Тригорская» (Житомирская епархия).

 

После изучения материалов, их передали на рассмотрение Священным Синодом УПЦ.

 

Напомним, икона Божией Матери «Утоли моя печали» была перенесена в полесский край в 1903 году монахами со Святой Горы Афон, при архиепископе Волынском и Житомирском Антонии (Храповицком). При перенесении святыня явила множество чудес. Чудотворный образ поместили в Городницком Свято-Георгиевском мужском монастыре. В годы гонений безбожники перенесли лик в место с нечистотами. Однако в 1944-м святыня вновь заняла свое место в Свято-Георгиевском храме пгт Городница (Житомирская епархия).

 

С 1979 г. в Городнице возрождается монастырь. В нем подвизаются одновременно женская и мужская монашеские общины. На богослужения монахини и монахи собираются в старинный каменный 7-купольный собор в честь великомученика Георгия Победоносца, возведенный в 1903 г. В нем и ныне находится чудотворная икона.

 

Икона Богородицы «Осичанская» получила своё имя от названия села Осички (Одесская область), основанного в ХVIII веке. В 1753-м здесь была освящена деревянная кладбищенская церковь в честь святителя Николая. Позже начальник военных поселений полковник Михаил Зверев приказал закрыть приход, а чтимую местную икону Божией Матери перенести в Саврань, но вскоре она вновь была возвращена в с. Осички, поскольку полковник сильно заболел и понял, что на него было послано грозное знамение Богородицы.

 

Накануне был отслужен молебен к Божией Матери, и чиновник пообещал построить новый храм. Церковь освятили в 1851 г. С того времени Осичанская икона Божией Матери была главной святыней прихода. Богородица неоднократно являла Свою милость в избавлении от разных болезней.

 

В безбожные годы после закрытия храма коммунистами образ был утерян. Но местные жители хранили память о святыне. Во многих домах в селе есть копии чтимого лика. В апреле 2008-го в Спасо-Преображенский храм села Осички (Балтская епархия) была пожертвована точная копия Осичанской иконы.

 

История иконы Божией Матери «Тригорская» связана с пустынножительным монастирем, с древних времен существовавшем на берегу реки Тетерев. В XVII в. число братии увеличилось, монастырь стал Свято-Троицкой обителью. Как именно и когда в монастыре появилась икона, не известно. В советские годы святыню едва удалось спасти от уничтожения безбожниками.

 

В госархиве был найден рапорт настоятеля монастыря отца Досифея (1867 г.), где сообщается об удивительном исцелении немого от рождения мальчика. Сегодня чудотворная икона хранится в Спасо-Преображенском храме Тригорского монастыря (Житомирская епархия).

 

По материалам официального сайта УПЦ,  сайта Херсонской епархии.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 366 раз

Купить