Пятница, 08 Февраль 2019 10:10

13-е сутки продолжается непрерывное молитвенное стояние верующих УПЦ на Буковине

Община УПЦ в с. Васлововцы Черновицкой епархии 13-е сутки продолжает непрерывное молитвенное стояние за мир в Украине и православную веру.

Молитва в местном Свято-Успенском храме не прекращается ни днём, ни ночью. За сутки верующие прочитывают всю Псалтирь, молясь о мире в их селе и в Украине.

 

В воскресенье 27 января в актовом зале сельского учебно-воспитательного комплекса прошло собрание территориальной общины села. Как сообщает местное издание «Молодой буковинец», в мероприятии приняло участие 194 человека, которые проголосовали («голосов "против" и "воздержался" не было») за переход Свято-Успенской православной общины в «ПЦУ».

 

В этот же день верующие провели в храме своё собрание. Члены общины — 272 человека — единогласно подтвердили свою верность Украинской Православной Церкви и Её Предстоятелю Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. О своём решении они проинформировали исполнительные органы местного самоуправления и Мониторинговую миссию ОБСЕ в Черновицкой области. Протокол собрания также опубликован в Сети.

 

Протокол собрания верующих в с. Васлововцы 

 

Тогда же и началось молитвенное стояние за мир в Украине и за право свободно молиться в храме канонической Церкви. Хотя проведенное территориальной общиной села голосование и было незаконным, прихожане УПЦ не могут быть уверены, что не лишатся родного храма.

 

Минувшим воскресным утром чтение неусыпаемой Псалтири было прервано для совершения Литургии. Праздничной Литургии, как отмечают верующие. Поскольку особенная неделя изменила их.

 

«Семь дней назад в глазах прихожан читался страх, неуверенность, слёзы, растерянность от того, что родные односельчане, крещенные в одной Церкви, вдруг оказались среди гонителей веры Христианской. С 1881 года в этом храме служится Литургия, но такого храм еще не знал...» — сообщается на странице общины в Facebook.

 

Спустя неделю усиленной молитвы в глазах людей читается радость, любовь, доверие Богу и гостеприимство ко всем, кто хочет присоединиться к общей молитве.

 

 

 

Воскресная Литургия стала как бы итогом недельных молитвенных трудов общины. Днём верующие совершили молебен, на котором поблагодарили Господа за эти особые дни своей жизни. «Слава Богу за все испытания», — говорят они.

 

К слову, старинный Свято-Успенский храм был построен по инициативе дальнего родственника нескольких его нынешних прихожан — выдающегося церковного, общественного и культурного деятеля, первого Архиепископа Черновицкого и Митрополита Буковины и Далмации владыки Евгения (Гакмана; 1793–1873). Уроженец села, на склоне лет он захотел построить на месте уже обветшалой, деревянной церкви, в которой его крестили, новый каменный храм.

 

 

Митрополит сам выбрал и освятил место под закладку дома Божьего, затем контролировал строительство, в том числе внимательно следил за качеством материалов (фундаментом храма стали огромные каменные обтёсанные глыбы, пол вымощен ровными булыжниками, которые уже позже покрыли досками). В это же время, 1870-е, под присмотром владыки Евгения в Черновцах возводили охраняемый ЮНЕСКО шедевр мировой архитектуры — Резиденцию митрополитов Буковины и Далмации. Строительство храма завершили уже после смерти владыки, в 1881 году.

 

 

Митрополит Евгений (Гакман)

 

Молитвенное стояние продолжается. С хроникой событий можно ознакомиться на странице общины в Facebook.

 

 

 

 

 

 

 

 


Свято-Успенский храм в с. Васлововцы на снимке начала ХХ века. 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 4217 раз