Пятница, 12 Октябрь 2018 16:29

В Беларуси нашли захоронение предположительно правнука святого князя Владимира

Подземный храм-усыпальницу, в котором мог быть похоронен внук равноапостольного князя Владимира и отец преподобной Евфросинии Полоцкой князь Георгий Всеславович, нашли на территории Свято-Евфросиниевского монастыря в Полоцке (Беларусь).

Исследованием подземных галерей у монастырской Преображенской церкви ученые занимаются уже не первый год. Здесь в 2017-м была найдена печать, которая принадлежала святой Евфросинии.

 

«Уникальность этого подземного храма состоит в том, что подобных подземных погребальных сооружений мы почти не знаем на территории Древней Руси. Существует только один пример — это так называемая церковь-усыпальница в Чернигове. Но и там – это подземный этаж храма, стоящего на поверхности земли. Здесь же помещение полностью погружено в землю и было предназначено для погребения, по всей видимости, одного человека. В северной стене этого подземного храма есть глубокая ниша, перекрытая аркой (сводом). Такие ниши ещё называют аркосолиями, и предназначаются они для размещения в них погребений. Других мест, где можно было бы поместить погребения, в подземелье нет», — рассказал участник раскопок Евгений Торшин.

 

Сама ниша небольшая по размеру — около 1 метра 40 сантиметров длиной и глубиной 50 сантиметров. «Скорее всего, строилась она не для того, чтобы положить тело, а для того, чтобы принести туда с места первоначального захоронения какие-то мощи», — отметил специалист.

 

По его мнению, скорее всего это место захоронения князя Георгия, почившего на территории Византии.

 


 

Ученый привел аргументы. 

 

Расчищая подземелье от мусора, археологи сделали ряд важных находок. «Самой интересной из них можно назвать фрагменты каменной иконки, на которых сохранилась надпись изображенного там Святого Георгия. Таким образом, мы имеем некое сооружение, предназначенное для погребения одного лица около храма. Видимо этот человек был очень важен для основательницы монастыря преподобной Евфросинии. Можно также предполагать, что эта иконка находилась где-то на престоле этого храма. Основание данного престола, построенного из кирпича, мы также нашли. Возможно, что этот престол был посвящен Святому Георгию. Если это так, то, вероятно, и погребенный также был наречен этим именем. Тогда, принимая во внимание значение этого человека, скорее всего, мы нашли место погребения полоцкого князя — Георгия Всеславича, отца Евфросинии Полоцкой!» — рассказал Евгений Торшин.

 

В том, что археологам удастся найти останки князя, ученый сомневается.

 

Напомним, мощи святой Евфросинии Полоцкой, считающейся основательницей женского монашества на Руси, более семи веков лежали в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры, в подземном храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1910 г. святыня была передана в основанный святой монастырь в Полоцке. 

 

По материалам spzh.news, psu.by.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 253 раз

Купить