Среда, 09 Август 2017 11:00

В Беларуси прошли торжества в честь святого – уроженца Черниговщины

Торжества, посвященные 300-летию со дня рождения святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского, прошли 6 августа в городе Могилеве (Беларусь).

Божественную литургию в местном Спасо-Преображенском кафедральном соборе возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел в сослужении митрополита Нежинского и Прилукского Иринея и девяти архиереев Белорусской Православной Церкви.

 

После Литургии состоялись два Крестных хода к «дому Конисского» — бывшей резиденции святителя Георгия, построенной в 1762-85 годах. Молитвенные шествия начались от Спасо-Преображенского собора и Никольского женского монастыря г. Могилева.

 

На площади перед домом святителя владыка Павел возглавил праздничный молебен и славление святому Георгию. Митрополит призвал всех хранить драгоценный дар — веру православную, которую так усердно проповедовал и защищал святитель Георгий, и пребывать в единомыслии, согласии, молитве и в подлинной христианской любви.

 

Все паломники в этот день получили на молитвенную память иконки святителя Георгия.

 

 

Напомним, святитель Георгий Могилевский (Григорий Осипович Конисский) родился в 1717 году в г. Нежине (Черниговщина).

 

Окончил Киевскую духовную академию, принял постриг в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре (август 1744 года). С 1745-го был учителем пиитики в Киевской духовной академии.

 

В 1747 году стал профессором богословия и философии и префектом академии. С 1 августа 1751 года — архимандрит Киевского Братского монастыря. Спустя год был поставлен на пост ректора академии.

 

Святой Георгий писал стихи, был блестящим проповедником, первым в Киеве изложил богословие в систематическом порядке и, по отзыву митрополита Макария Булгакова, «бесспорно превзошел всех предшественников своих и преемников».


Главным делом священнослужителя он считал просвещение народа. «Поучать народ есть первейшее и главное дело. Ежели стану молчать, тогда гибелью грозит мне Бог», — говорил он. 

 

 

20 августа 1755 года в киевском Софийском соборе отца Георгия хиротонисали (рукоположили) во епископа Могилевского. В то время Белорусская епархия оставалась единственной православной епархией в пределах польского государства. В 1757 году святитель открыл в Могилеве школу для духовенства и устроил при архиерейском доме типографии.

 

После 1-го раздела Польши, с декабря 1772 года стал носить титул епископ Могилевский, Мстиславский и Оршанский. Трудами святого в течение трех лет к Православию присоединилось более 112 тысяч униатов.

 

В 1780-м заложил в г. Могилев кафедральный собор во имя праведного Иосифа. 22 сентября 1783 года возведен в сан архиепископа и назначен членом Святейшего Синода.

 

В своих проповедях архиепископ Георгий не останавливался и перед опасными вопросами о социальном неравенстве и особенно об отношениях между помещиками и крепостными. Он обличал иноверцев — католиков, евреев и магометан.

 

Почил 13 февраля 1795 года. Был погребен в Спасской церкви г. Могилева.

 

В советские годы мощи святого были утеряны. Канонизирован в 1993 году в лике местночтмых Белорусских святых (память совершается в 3-е воскресенье после Пятидесятницы (Дня Святой Троицы)).

 

По материалам Патриархии.Ru, church.by, Православия.Ru, uspenie.by.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 98 раз

Купить