Понедельник, 25 Март 2019 16:29

В Чернигове отреставрировали чудотворную икону Божией Матери «Елецкая»

Реставрацию старинной чудотворной иконы Богородицы «Елецкая», пострадавшей во время ограбления черниговского Свято-Петропавловского храма в феврале 2017 года, завершили в Елецком Свято-Успенском женском монастыре. На днях образ вернулся в свой киот.

По словам директора Черниговского исторического музея им. В.В. Тарновского Сергея Лаевского в работе по восстановлению иконы участвовала художник-реставратор из Киева Лусине Михайловская. Когда она убедилась, что лак принялся и блестит, образ был возвращен Церкви.

 

«Священники приняли святыню, осторожно вынесли, установили в киот за стеклянные дверцы, после чего отслужили молебен», — сообщил директор музея.

 

Он напомнил, что старинный образ пострадал во время ограбления Петропавловской церкви в 2017 году: тогда воры взломали замок, открыли киот и похитили золотые и серебрянные украшения, оставленные прихожанами возле святыни. После соответствующих исследований специалисты-реставраторы пришли к выводу, что икона требует немедленного профессионального восстановления.

 

Eletskaya ikona

 

«Как оказалось, мы очень вовремя среагировали, потому что еще немного — и изображение могло просто "сползти". Икона уже "еле дышала"», — сказал Сергей Лаевский.

 

Реставрацию было предложено провести в Киеве, в Национальном реставрационном центре, но против этого активно выступили верующие, которые заявили, что из Чернигова вывозить икону нельзя. В результате восстановление чудотворного образа осуществлялось на территории Елецкого монастыря.

 

«Реставраторы много времени потратили, чтобы снять, укрепить, вернуть на место и максимально приблизить изображение и отделку к первоначальному виду. Многое из того, что мы сейчас увидим, раньше видно не было», – подчеркнул директор музея.

 

Eletskaya ikona

 

Напомним, «Елецкая» икона Богородицы была обретена на ели (отсюда и её название) 6 февраля 1060 года, в период княжения в Чернигове внука равноапостольного князя Владимира — Святослава Ярославича, который и заложил на месте явления иконы монастырь.

 

Лик находится в собственности государства и учитывается в Черниговском областном историческом музее имени В. Тарновского. По ежегодному договору музей передает образ в бесплатное пользование монастырю. При этом контроль за состоянием сохранности иконы и ее целевым использованием остается в зоне ответственности музея.

 

Хранящийся сегодня в Чернигове лик считается уникальным образцом украинской иконописи конца XVII века.

 

По материалам spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 134 раз

Соцсети