Вторник, 19 Февраль 2019 21:52

В епархиях УПЦ отметили День православной молодёжи (ОБНОВЛЕНО)

Более 400 человек приняло участие в благотворительном вечере «Александровский бал», который состоялся в воскресенье 17 февраля в Запорожье. Это мероприятие, как и прошедшие в эти дни в разных уголках Украины, было приурочено ко Дню православной молодежи, который отмечается в день Сретения Господня.

В настоящем балу приняла участие не только местная молодежь, но и гости из Борисполя, Мелитополя, Харькова, Энергодара и пр.

 

Как отметил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, открывший мероприятие, бал можно воспринимать как урок — но не танцев, а любви, взаимоуважения и благородства.

 

 

«Мы собираемся с вами в этот день уже на протяжении многих лет, чтобы не просто приятно провести время. Считается, что на языке танца говорит наше тело. Но ведь вы не только танцуете, вы еще и общаетесь, знакомитесь, лучше узнаете друг друга, то есть постигаете новый для себя мир человеческих отношений. Этим мы доказываем себе и показываем этому миру, что православный молодой человек не ограничивает себя только оградой церкви. Он свободен, и прежде всего свободен душой, его дух свободен. Он откликается на ту красоту, которая сейчас сосредоточена в этом зале: в музыке, в костюмах, в движениях, в лицах», — сказал владыка Лука.

 

 

По его словам, благодаря «Александровскому балу» многие молодые люди впервые узнают о Христе. В этом и есть главная задача мероприятия — приоткрыть дорогу к Богу.

 

В заключение архиерей пожелал всем сохранять чистоту своего сердца и красоту души, ведь именно эта красота прежде всего должна отличать православного человека.

 

«Красота души несовместима с ложью, со злобой, ненавистью, с осуждением, с развратами — со всеми теми пороками, которые нам сегодня навязывает общество потребления. Нас призывают быть толерантными. Но быть толерантным значит быть равнодушным. Равнодушие — это паралич души, говорил Чехов. От нас хотят, чтобы наша душа была парализована, сделать нас неспособными принимать самостоятельные решения и так же поступать», — сказал митрополит Лука.

 

Юноши и девушки в элегантных костюмах и вечерних платьях танцевали полонез, польку, падеграс, вальс и пр. На балу играл Запорожский оркестр, сольные исполнители, в том числе местная молодежь. Воспитанники воскресных школ угощали всех гостей домашней выпечкой и чаем. Также для гостей была подготовлена анимационная зона с играми и мастер-классами.

 

 

В тот же вечер молодежный православный бал «Сретенский бал» прошел в Городском дворце культуры г. Кременчуг. Мероприятие состоялось в четвертый раз. В насыщенной программе были исторические бальные танцы, мастер-классы, конкурс на лучшую танцевальную пару, старинные бальные игры, творческие выступления и фотосессия от профессионального фотографа.

 

На балу танцевали учащиеся Полтавской духовной миссионерской семинарии, православная молодёжь из г. Александрия, творческий коллектив «Родынонька» с. Скибовщина и студия бальных танцев «Гармония». На четыре часа праздника дух единения, веры и любви, царивший на Сретенском молодёжном балу, объединил более 80 участников. Особо волнующими для молодых участников были вальс с цветком, вальс со свечами и вальс с лентами.

 

 

Обоим балам предшествовали многочасовые репетиции.

 

Также 17 февраля состоялось мероприятие, посвященное Дню православной молодёжи, в Доме культуры в г. Борисполь. Участники концерта выступили с творческими номерами, презентовали деятельность воскресных школ и молодёжек Бориспольской епархии. Затем на вопросы аудитории ответил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

 

 

Также была представлена фотовыставка, посвященная молодежной деятельности на приходах.

 

 

Одесская молодежь в сам праздник, 15 февраля, собралась на традиционный «молодёжный» молебен в нижнем храме Спасо-Преображенского собора. Возглавил богослужение руководитель молодежного отдела Одесской епархии протоиерей Максим Омельченко.

 

 

18 февраля в Одессе состоялся традиционный благотворительный Сретенский бал. Вечер начался с молитвы и обращения к присутствующим отца Максима Омельченко. Затем участников бала ожидали два отделения с танцами, музыкой и пением. Во время вечера выступил молодежный хор Одесской епархии, коллективы «Хорос» и «Кадетские зори», ряд солистов, в том числе участник шоу «Україна має талант» Геннадий Цветков.

 

 

Всего в мероприятии приняло участие более 300 человек. В рамках вечера состоялся благотворительный аукцион, лотами стали живописные полотна. Все вырученные средства — а это боее 20 тысяч гривен — будут переданы на лечение детей с онкологическими заболеваниями.

 

Волынская молодежь отпраздновала свой день фестивалем. «СретениеFEST» состоялся 18 февраля. Предшествовала мероприятию Божественная литургия в Свято-Покровском храме Луцка. Богослужение сопровождалось пояснениями, раскрывающими значение главного богослужения Православной Церкви в целом и его отдельных моментов в отдельности.

 

После Литургии последовали многочисленные флешмобы и игры, во время которых участники фестиваля могли проявить свои таланты, отдохнуть и развлечься.

 

 

Завершился фестиваль во Дворце культуры, где молодёжь смогла пообщаться в формате «вопрос-ответ» со священником. Сначала небольшую лекцию на тему «Молодежь и Церковь» участникам фестиваля рассказал настоятель луцкого храма в честь равноапостольной Марии Магдалины протоиерей Александр Колб. В частности, он посоветовал юношам и девушкам не начинать гордиться своим участием в «молодежках», а продолжать творить добрые дела, заинтересовывая церковной жизнью своих сверстников.

 

«Когда в Церкви есть молодежь — это прекрасно. Потому о пожилых людях многие говорят, что, мол, они уже так или иначе готовятся к вечности, поэтому и идут в храм. А когда в храме молятся молодые люди, то это значит, что и они хотят идти по пути спасения, идти к Богу, имеют в своих сердцах веру», — сказал отец Александр.

 

 

Затем молодежи показали спектакль «Ромео и Джульетта XXI века». Главные роли играли некоторые из участников фестиваля.

 

Завершился праздник православной молодежи Волыни в фойе Дворца культуры, где состоялось награждение участников IV Молодежного кинофорума, а также молодые люди смогли просто пообщаться.

 

По материалам сайтов Бориспольской, Волынской, Запорожской, Кременчугской и Одесской епархий.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 581 раз

Соцсети