Понедельник, 18 Март 2019 17:12

В городах Украины прошли многотысячные Крестные хода (+ВИДЕО)

Массовые Крестные хода состоялись в Запорожье, Одессе, Ровном и Чернигове в день Торжества Православия, 17 марта.

Более 10 тысяч верующих приняло участие в общегородском Крестный ход с молитвой о мире в Украине и благоденствии ее благочестивого народа. Все вместе они обошли с пением церковных молитв вокруг Соборной площади. Возглавилили колонну верующих Крест, чудотворные иконы и другие святыни.

 

Крестные хода, собравшие сотни участников, состоялись в городах и посёлках всех церковных округов Одесской епархии.

 

Затем митрополит Одесский и Измаильский Агафангел прочитал молитву о сохранении нашего Отечества от всевозможных неприятностей, скорбей и нестроений и обратился ко всем с архипастырским словом, в котором особо подчеркнул важность хранения святой Православной веры.

 

 

Около 10 тысяч священнослужителей и верующих в этот день прошли с молитвой о мире в Украине по улицам Запорожья. Торжественное молитвенное шествие с чудотворной иконой Божией Матери «Касперовская» проследовало от храма в честь святых Петра и Февронии Муромских по улицам Школьная, Фортечная и проспекту Соборному до архиерейского Свято-Покровского собора, где был отслужен чин Торжества Православия.

 

Всего крестоходцы прошли около 2,5 километров.

 

 

По словам митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки, совершая Крестный ход с чудотворным ликом Пречистой, верующие прославили Её заступничество и засвидетельствовали миру о своей вере. «Эта вера вывела нас на улицы, помогала нам петь песнопения в честь Царицы Небесной и Её Божественного Сына. Благодаря нашей вере мы будем меняться к лучшему, будем становиться источниками благодати Божьей, теми светильниками, которые будут светить этому погибающему миру, прогоняя мрак ненависти и злобы. Лишь наша вера способна помочь утверждению любви и взаимопониманию в нашем обществе. Не дать врагу рода человеческого поссорить украинский народ, внести смуту и соблазн, разделить нас по национальному и религиозному признаку, очернить и оклеветать Святую Церковь», — сказал владыка Лука в проповеди после богослужения.

 

 

 

Архиерей также призвал всех всегда быть начеку, чтобы не отпасть от Христа, а также не унывать и не отчаиваться, а только радоваться.

 

 

 

Вечером 17 марта состоялся и многотысячный Крестный ход в Ровно. На торжество собрались как прихожане храмов города, так и верующие из Ровенской области.

 

Крестоходцы — стар и млад — преодолели порядка 3 километров, пройдя с молитвой от Свято-Воскресенского кафедрального собора до Георгиевского подворья Свято-Николаевского обители. Во главе колонны несли крест, хоругви и храмовые иконы со всех церквей Ровного и чудотворные иконы из монастырей Ровенской епархии. За святынями шли митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей и епископ Дубенский Пимен.

 

После завершения Крестного хода состоялся торжественный молебен Торжества Православия. Затем владыка Пимен обратился ко всем с проповедью.

 

 

Традиционный в день Торжества Православия Крестный ход в Чернигове состоялся в 20-й раз. Маршрут протяженностью более 30 километров сотни священнослужителей и верующих вместе с митрополитом Черниговским и Новгород-Северским Амвросием преодолели за восемь часов (с 9.00 до 17.00). Перед началом Хода верующие помолились за Литургией в Спасо-Преображенском соборе. За день крестоходцы обошли все храмы города. У каждого (а также на месте церквей, разрушенных в ХХ веке), они останавливались для совершения молитв о мире в Украине.

 

 

 

В этот день молитвы крестоходцев прозвучали у храмов Рождества Христова, Воскресения Христова, Преображения, Вознесения, Рождества Пресвятой Богородицы, Успения Божией Матери, церквей в честь иконы Богоматери «Казанская», Архангела Михаила, пророка Илии, святого князя Владимира, страстотерпцев Бориса и Глеба, благоверных князей Михаила и боярина его Феодора, святителя Николая, преподобного Лаврентия Черниговского, равноапостольной Марии Магдалины, великомучениц Екатерины и Параскевы Пятницы.

 

Завершилось молитвенное шествие у Свято-Троицкого кафедрального собора.

 

 

 

По материалам сайтов Запорожской, Одесской, Ровенской, Черниговской епархий.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 363 раз

Соцсети