Пятница, 13 Апрель 2018 15:16

В Иверском монастыре в Донецке возобновят регулярные богослужения

Богослужение в Свято-Иверском женском монастыре в Донецке совершили в день памяти иконы Божией Матери «Иверская», престольный праздник обители, в Светлый вторник, 10 апреля.

Божественную литургию в разрушенном монастырском храме возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Ему сослужили сослужили викарий Донецкой епархии архиепископ Макеевский Варнава и священнослужители городских храмов.

 

За богослужением молились сестры монастыря во главе с игуменьей Михаилой (Шевченко), а также несколько десятков верующих, прибывших в обитель.

 

 

По словам участников престольного праздника, по окончании Крестного хода вокруг храма владыка Иларион объявил, что отныне в Иверском монастыре каждый воскресный день будет совершаться Божественная литургия. Начало богослужения в 9.00.

 

 

Напомним, закладка первого камня монастыря была совершена в апреле 1997 года, храм был освящен в октябре 2010-го. Обитель была основана как подворье Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря архимандритом Зосимой (Сокуром). Из-за начавшихся в 2014 году боевых действий некогда цветущий монастырь, новопостроенные корпуса общежитий и кладбище превратились в руины.

 

 

Монахини вместе с игуменьей Михаилой (Шевченко) были вынуждены покинуть обитель, забрав с собой главную святыню — список иконы Божией Матери «Иверская». 

 

Возрождение обители началось в 2016 г. Тогда верующие и монахини во главе с игуменьей навели на территории обители порядок, а 25 февраля 2016 г. (в престольный праздник) в храме впервые за долгое время было совершено богослужение. С того времени священнослужители, монахи и миряне собирались здесь для совместной молитвы в праздничные для Иверской обители дни.

 

По материалам pravlife.org, сайта Донецкой епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 201 раз

Купить