Вторник, 10 Октябрь 2017 15:47

В Харькове провели международную конференцию в честь апостола и евагелиста Иоанна

І Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы богословия и истории Церкви» в честь 1900-летия преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялась на прошлой неделе в Харьковской духовной семинарии. Среди гостей-участников форума были архиерей Антиохийской Православной Церкви — викарий Дамасской епархии епископ Эрзурумский Каис, и грузинский исследователь.

В день работы конференции в холе Архиерейской резиденции на территории Свято-Покровского мужского монастыря состоялось открытие выставки «Вначале было Слово». В её экспозицию вошли иконы, написанные современным художником Тариэлом Чекуришвили, и материалы (издания, письма, грамоты и пр.), отображающие историю Украинской Православной Церкви.

 

На пленарном заседании в состав президиума вошли ректор Харьковской духовной семинарии митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий, епископ Каис, первый проректор семинарии протоиерей Валентин Ковальчук и её секретарь и преподаватель протоиерей Михаил Кот.

 

После вступительного слова отца Валентина было оглашено приветствие Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

 

«Отмечая в этом году 1900-летний юбилей преставления возлюбленного ученика Христова, особенно рад тому, что Харьковская духовная семинария чествует память своего небесного покровителя организацией научно-практической конференции, приобщившись, таким образом, к опыту передовых духовных школ Украинской Православной Церкви. Надеюсь, что этот научный форум будет стимулировать исследовательскую деятельность преподавателей и студентов в изучении актуальных вопросов богословия и церковной истории, — написал Его Блаженство. — "Язык мудрых сообщает добрые знания", — говорит премудрый царь Соломон (Прит. 15:2). Пусть новая научно-практическая конференция откроет мноого добрых знаний и станет важной страницей в мудрой книге церковной и богословской науки».

 

Во время заседания с докладами выступили ректор семинарии митрополит Онуфрий («Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов – покровитель Харьковской духовной семинарии»), владыка Каис (Садек) («Чин омовения ног как одна из сторон евангельского служения по Иоанну Богослову»), директор Национального центра рукописей Грузии им. Корнелия Кекелидзе Абашидзе Давидович («Автокефалия и автономия в древней Церкви (на примере Церкви Иверской)».

 

 

Далее работа конференции продолжилась в пяти секциях:
– «Имя и слово апостола Иоанна Богослова»;
– «Вопросы православного обучения и воспитания (исторический аспект и современность)»;
– «Церковная история (достижения и вызовы времени)»;
– «Философско-богословская мысль в Украине (взгляд сквозь века)»;
– «Христианская культура (церковная музыка, живопись, литература)».

 

На секциях присутствовали преполаватели, сотрудники и студенты разных учебных и научно-исследовательских учреждений Украини и других стран мира. В ходе секционных заседаний проходили активные дискусии и обсуждения разных вопросов.

 

По материалам официального сайта УПЦ, сайта Харьковской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 50 раз

Купить