Среда, 17 Январь 2018 14:20

В Киеве анонсировали празднования в день Крещения Господня

Что самое главное в праздник Крещения Господня? Когда и где состоится возглавляемое Предстоятелем УПЦ освящение вод Днепра? Об этом говорили сегодня на посвященной грядущему празднику пресс-конференции в столичном информационном агентстве «УНИАН».

«Крещение Господа нашего Иисуса Христа — один из самых больших христианских праздников, — сказал руководитель информационно-просветительского отдела Киевской епархии епископ Васильковский Николай. — В этот день православные вспоминают евангельское событие крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Второе название праздника — Богоявление, потому что тогда произошло чудо, открывшее людям в доступных, видимых образах тайну Святой Троицы. Как мы знаем из Священного Писания, сразу после крещения на Иисуса Христа сошел Святой Дух в виде голубя, и Голос с неба (голос Бога Отца) возвестил: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение"».

 

«Освящение воды в этот день Церковь совершает начиная с V столетия», — сказал архиерей и добавил, что через совершение священнослужителями «чина освящения естества вод» в этот день освящаются все воды, которые есть на Земле.

 

«Это особое время перемен, когда человек может повернуть всю свою жизнь к Богу, изменить себя, и Господь дает для этого все возможности, создает все условия... В этот праздник ощущаешь присутствие Божие тут и сейчас», — сказал епископ.

 

По его словам, в этот день важно прийти в храм и затем к реке или водоему, и принять участие в Великом освящении воды. Затем верующие пьют крещенскую воду.

 

По словам владыки Николая, традиция окунания в проруби появилась буквально в последнее десятилетие. «Раньше делали прорубь в виде креста в месте освящения воды, только для того, чтобы священник мог подойти и окунуть в воду крест», — сказал архиерей.


Окунания в проруби Церковь не требует и не запрещает.

 


Клирик Свято-Покровского собора на Оболони, неподалеку от которого Предстоятель УПЦ в праздник традиционно совершит освящение вод Днепра, протоиерей Сергий Черный попросил всех, кто хочет окунуться в этот день в проруби, дождаться окончания чина освящения вод.


«Люди, которые приходят к крещенской купели, обычно не обращают внимания на то, что совершается водоосвящение. Большая просьба иметь благоговение и терпение и начать окунаться уже по завершении священнодействия», — сказал отец Сергий.


Также он попросил иметь приличный вид — надеть сорочки, подобно тому, как это делают паломники, окунающиеся в реку Иордан на Святой Земле.

 

На вопрос журналистов «О чем нужно думать, когда окунаешься в иордань?» владыка Николай ответил: «Человек должен думать о своем будущем: о том, каким оно будет, как он будет жить. Как говорит Священное Писание: "Где будет ваше сердце, там будут ваши мысли, туда вы будете идти"».


***
Перед освящением вод Днепра в Свято-Покровском соборе будет совершена Божественная литургия (начало в 8.30). Её возглавит архиепископ Боярский Феодосий в сослужении епископов и священников Киева.


Встреча Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, который прибудет после совершения Литургии в Киево-Печерской Лавре, состоится около 12.00. Затем вместе с Предстоятелем все пройдут Крестным ходом на берег Днепра, где состоится чин великого освящения воды.

 

Подготовка к предстоящему событию проходит уже сегодня.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 318 раз

Купить