Понедельник, 14 Май 2018 22:19

В Киеве начали раскопки у стен Кирилловского монастыря

Раскопки возле частично уцелевших стены и башни киевского Кирилловского монастыря, воздвигнутых в XVIII веке у древней Кирилловской церкви (ХІІ век), начали 10 мая сотрудники Института археологии Национальной АН Украины.

По словам заместителя генерального директора Национального заповедника «София Киевская» Вячеслава Корниенко, обитель существовала еще во времена Киевской Руси, но после нашествия хана Батыя (монголы захватили Киев в 1240 году) был закрыт.

 

Возродили монастырь только в XVII веке. Постепенно увеличивалось количество построек, территорию монахи обнесли мощной каменной стеной с башнями. В конце XVIII века обитель закрыли в связи с секуляризацией — изъятием государством церковного имущества. Тогда там открыли Кирилловскую больницу.

 

«До наших дней достояли лишь часть монастырской стены и одна из башен. Мы намерены в течение лета их отреставрировать. В результате они приобретут экспозиционный вид. Прежде чем начать эти работы, нужно тщательно обследовать территорию вокруг стены и башни. Этим сейчас и занялись археологи. Пока что они дошли до слоя грунта XIX века и обнаружили в нем царские монеты. Замечу, что в наших планах провести трассировку (обозначить на местности) периметра, по которому проходила монастырская стена», — рассказал ученый.

 

 

По материалам fakty.ua, агентства «УНИАН-Религии».

 

В Кирилловской обители. Там, где лечат души...

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 209 раз

Купить