Вторник, 09 Октябрь 2018 10:00

В Киеве открыли XVI Международный православный кинофестиваль «Покров» (+ВИДЕО)

Открытие XVI Международного фестиваля православного кино «Покров» состоялось вечером 8 октября в Национальной опере Украины. Мероприятие посвятили 30-летию возрождения монашеской жизни в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

После общей молитвы ко всем обратился — через видеоприветствие — Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий. «Кинофестиваль — это попытка показать, как могущественный художественный ресурс под названием кинематограф может быть использован для того, чтобы воспитывать в человеке православный дух, правильное представление о Боге, правильную веру и показывать человеку, как он должен себя вести в земной жизни», — сказал Первосвятитель.

 

Почетными гостями мероприятия стали митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, духовник фестиваля и глава «молодежного» Синодального отдела архиепископ Обуховский Иона.

 

Первый наместник Киево-Печерской Лавры после её открытия в 1988-м, известный церковный композитор и возродитель Киево-Печерского напева, владыка Ионафан поделился воспоминаниями о том, какой его встретила древняя обитель и как началось её восстановление. Без Киево-Печерской Лавры в Украине не было бы Православия, уверен архиерей. Именно она распространила и укрепила Православие на украинских землях. «В ней же родилось летописание, богословские науки, книгопечатание и многое-многое другое, — сказал митрополит Ионафан. — Из неё иноки отправились во все стороны Великого Киевского княжества, дошли до Белого моря, Уральских гор, основывали монастыри. Без Киево-Печерской Лавры история киевской Руси была бы совсем другой. Лавра никогда не изменяла Православной вере... Открытие этого источника Православия на нашей земле в 1988 году для меня и для многих стало великой Божьей наградой».

 

 

 

Владыка Ионафан рассказал о трех чудесах, которые произошли в Лавре после её открытия и как бы подтвердили «благоволение Божие нашей канонической Церкви» и обители в частности. «Однажды мы служили в галерее на Дальних пещерах,... народ стал показывать на небо. Я увидел, что солнце сияет как-то особо, вокруг него — черный круг, и над кругом — как сказали люди, видевшие это с левого берега Днепра, — стояла Божия Матерь, Которая простерла над Лаврой Свой Омофор», — поделился митрополит. Именно владыка Ионафан был наместником Лавры, когда вновь, спустя десятилетия атеистических советских лет, замироточили главы, которые хранятся в Дальних пещерах. Ещё одним чудом, свидетелем которого стал владыка, было дивное сияние от обновившейся иконы Богородицы в его келии.

 

  

Именно на Лавру как на авторитет обратила свои взоры в 1992 году, когда произошел раскол, вся православная Украина. И это при том, что тогда ядро братии обители составляла молодежь, вчерашние комсомольцы. «Но это ядро братии было настолько одухотворенным верой и настолько явно поддерживалось благодатью Божией, что все православные смотрели не на какие-то другие монастыри, которые, может, не закрывались или дольше просуществовали в советские годы, а на Лавру, на то, кого она поддерживает», — напомнил принявший в Лавре постриг архиепископ Иона. И благодаря тому, что Лавра не изменила канонической Церкви, осталась православной вся Украина.

 

  

Древняя обитель остается авторитетом и сегодня. Об этом говорит и то, что в большие церковные праздники телетрансляции совершаемых в Лавре богослужений смотрят миллионы людей (о чем напомнил владыка Климент). По словам архиепископа, именно Киево-Печерская Лавра была источником для духовного просвещения в годы «второго крещения Руси». Обитель, издавая книги и выпуская фильмы, насыщала людей духовной пищей. «Так было 30 лет назад, эту свою миссию Лавра выполняет и сегодня... Лавра была, есть и всегда будет маяком, источником великой духовной силы», — сказал владыка Климент.

 

Выступления гостей фестиваля сменяли архивные кадры и сюжеты о жизни Лавры, начиная с 1988 года и до сего дня.

 

 


Прикоснуться к лаврскому пению собравшимся в Национальной опере зрителям помог митрополичий хор обители (регент Станислав Бодрак), который исполнил «Блажен муж». 

 

  

Также на сцене выступили детский хор Лавры «Литанна», двукратный обладатель премии «Billboard», лучший голос классической музыки Испании Юрий Годо, народная артистка Украины Нина Матвиенко, Ирина Билык.

  

О том, что мог претерпеть за свою веру в советские годы православный, на своем примере рассказал регент митрополичьего хора Лавры (с 1992-го до 2008 гг.) 91-летний Михаил Литвиненко. В 1952-м он был осужден на расстрел, который заменили на 25 лет лагерей. Спустя три года его освободили, но начался долгий период скитаний: «До 1975 г. я был вынужден мигрировать по территории Украины — дольше, чем на год-полтора, мне не позволяли оставаться, жить и трудиться, в одном городе», — поделился он. Время от времени мужчину забирали на допросы, приходя за ним внезапно в час или два ночи. Когда в 1992 году произошел раскол, Михаил Семенович твердо держался канонической Церкви.

 

 

Вручение «Премии милосердия» Владимиру Турскому.


Традиционно в рамках открытия «Покрова» состоялось вручение «Премии милосердия». Денежные сертификаты от друзей фестиваля — группы компаний «Смартхолдинг» и Международного благотворительного фонда в честь Покрова Пресвятой Богородицы — были вручены родственнице глухой девочки Марии Шевчук, которой нужны средства для поддержания слухового аппарата в рабочем состоянии; основатель первого в Украине православного реабилитационного центра для незрячих людей Владимира Турского; киевскому Центру паллиативной помощи детям, а также 12-летней юной певице Олесе Воробьевой (для дальнейшего творческого развития).


После концертной программы генеральный директор фестиваля «Покров» протоиерей Александр Акулов представил жюри. В этом году в него вошли режиссер и продюсер Егор Бенкендорф (председатель), главный редактор журнала «ФОМА в Украине» протодиакон Александр Карпенко, выпускающий редактор журнала «Отрок.ua» Юлия Коминко, известный польский режиссер Юрий Калина и актер Дмитрий Лоленков.

 

  

Затем президент фестиваля Андрей Деркач объявил «Покров» открытым. Народный депутат подчеркнул «объединяющую» функцию фестиваля. «Во все времена у Православной Церкви были тяжесть гонений, испытания, предательства, выбор между служением Богу и служением деньгам. Но я бы хотел, чтобы каждый батюшка на каждом приходе помнил, что он не сам; чтобы каждый православный в Украине знал, что рядом с ним Бог, рядом с ним православные братья», — сказал он.

 

Завершилось мероприятие премьерой фильма – приквела цикла «Притчи» «Ошибки Неофита. Великий Пост» (Беларусь). Перед показом ленту представил её режиссер Виталий Любецкий.

 

Напомним, показы фильмов – участников фестиваля начались в 11.00 в понедельник и продлятся до 15.00 четверга. 

 

 

  

 

 

 

 

Полная видеозапись открытия кинофестиваля «Покров–2018»:

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 390 раз