Суббота, 07 Октябрь 2017 01:44

В Киеве открылся XV кинофестиваль «Покров»

Торжественное открытие XV Международного фестиваля православного кино «Покров» состоялось в Национальной опере Украины 6 октября. Тема фестиваля в этом году — «Молодость не равнодушна» — определила нестандартную программу мероприятия.

Зрителей ожидал брейк-данс и показ дизайнерских платьев, фильм о священниках, в молодости посвящавших себя рок-музыке, и многое другое.

 

После общей молитвы вниманию зрителей было представлено видеообращение Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

 

«Очень радостно, что в фестивале "Покров" удается приобщить такой мощный информационный институт как кинематограф к великому делу — воссозданию в человеке здорового образа», — сказал Его Блаженство.

 

«Кинематограф сегодня дает возможность освещать социальное служение, которое совершает наша святая Церковь. В кинолентах может быть показана красота духовной жизни, христианских добродетелей. Сегодня мир наполнен самой разной, противоречивой информацией, и очень важно в этом информационном потоке показать правильные категории мышления, которые делают человека благородным», — сказал Предстоятель и поблагодарил всех, кто сделал проведение фестиваля возможным.

 

Среди гостей мероприятия в зале присутствовали председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Ирпенский Климент, духовник фестиваля и глава «молодежного» Синодального отдела архиепископ Обуховский Иона.

 

Какой может быть православная молодежь? Насколько разнообразной бывает обращенная к ней проповедь? Со сцены и с экрана говорили самые разные герои.

 

 

Федор Романов из Луганска родился инвалидом (у него повреждены конечности). Его оставили родители. Казалось, впереди — лишь череда закрытых учреждений для людей с ограниченными возможностями. Но он учился быть сильным. «На то, чтобы научиться надевать один носок, у меня ушла неделя-две», — признался молодой человек со сцены фестиваля «Покров», на которую вышел вместе с женой и дочкой. На экране за сценой сменялись его картины. Федор пишет их, держа кисточку в зубах.

 

«Моя мечта — прежде всего, поднять свою семью, поднять на ноги дочку, воспитать её так, чтобы она ценила то, что дают родители, и, когда вырастет, чтобы ценила людей, в том числе с ограниченными возможностями», — сказал он.


В связи с военными действиями на Востоке Украины семье пришлось уехать из Луганска и начинать жизнь заново. Явившему пример силы духа гостю фестиваля был вручен денежный сертификат. 


Также помощь получила семья почившего этим летом известного киевского режиссера Александра Столярова. 


О том, как можно найти и реализовывать себя, не выходя из церковной ограды и принося пользу другим, показали иподиаконы владыки Ионы Михаил Кацко и Михаил Соколов, недавно создавшие туристическое агентство для православной молодежи «Mish-Mish Travel». По их словам, всё началось с просьбы знакомых организовать поездку на зарубежный христианский фестиваль. «У нас получилось, и мы поняли, что это наше», — признались авторы проекта, держа врученные им грамоты. На сегодняшний день ребята объездили почти всю Европу.

 

Как, встретившись с Богом, не перечеркнуть казалось бы неправославную карьеру дизайнера современной одежды, а направить свои способности в правильное русло, показала Оксана Форбаток. И на сцене столичной оперы в рамках фестиваля была представлена коллекция дизайнерских платьев и аксессуаров для православных женщин.

 


«Мы видим, Ваша коллекция нашла отклик в зале. Надеемся, будет и ажиотаж», — отметил ведущий открытия фестиваля Алексей Ананов.

 

Все выходившие на сцену получили благословенные грамоты от Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

 

Также награды удостоились сотрудник Синодального отдела по делам молодежи, автор ряда книг по проблемам современной психологии, координатор молодежного волонтерского движения «Молодость не равнодушна», православный психолог Анна Лелик и основатель проекта «Світло-концерт», создающий новую концертную культуру Украины, участник «молодежки» при столичном Свято-Троицком Ионинском монастыре Евгений Крывин.

 

 

 

Кроме того, традиционно во время открытия фестиваля состоялось вручение «Премии милосердия». В этом году её получил известный священник с Днепропетровщины, глава отдела по делам семьи Днепропетровской епархии, председатель сельсовета с. Волосское протоиерей Андрей Пинчук, воспитывающий 13 детей (из них 10 приемных). Благодаря Премии священник сможет со всей семьей посетить Святую Землю.

 

 

На вопрос о том, как удается справляться со всеми обязанностями, он ответил: «Дети у нас очень самостоятельные. Мы с матушкой испытали на себе: один ребенок — это тяжело, два ребенка — очень тяжело, три — это стресс, четыре — термоядерная война, больше четырех — они самоорганизовываются, там уже ничего не надо делать», — сказал отец Андрей.

 

Также был показан ролик о Людмиле Филяренко, которой благодаря пожертвованиям неравнодушных и прошлогодней «Премии милосердия» было имплантировано механическое сердце, что дало возможность пересадить и донорский орган. По словам врачей белорусской клиники, где прошла завершающая операция, без искусственного сердца Людмила не успела бы доехать до них, к тому же, она была в слишком тяжелом состоянии, и они бы не решились браться за лечение женщины.

 

На сцене также выступили участница конкурса «Голос страны» и национального отбора Украины на «Евровидение-2017» Таянна, оркестр «Виртуозы Киева» и победитель конкурса «Голос страны» протоиерей Александр Клименко.

 

 

 

«Благодарю всех, кто приобщился к этому фестивалю. Этот праздник действительно прекрасный, он вдохновляет, заставляет улыбаться и смотреть на мир по-новому. Это праздник, который дает возможность задуматься всем тем, кто ещё не открыл для себя христианство», — сказал отец Александр, исполнив песню «Господи, прости».

 

В завершение официальной части мероприятия президент фестиваля Андрей Деркач объявил фестиваль открытым. Затем генеральный директор фестиваля протоиерей Александр Акулов озвучил имена членов жюри (которое уже определило победителей). В их число вошли режиссер фильма «Форпост» Михаил Шадрин, белорусский режиссер Галина Адамович, главный редактор журнала «ФОМА в Украине» протодиакон Александр Карпенко, актер и режиссер Алексей Крылов, Заслуженный деятель искусств Украины протоиерей Игорь Собко, бессменный председатель жюри Егор Бенкендорф.

 

Протодиакон Александр Карпенко

 

***
После официальной части состоялась мировая премьера фильма студий «Бабич-дизайн» и «Стар-медиа» — «Крещение Руси». Как отметил основатель студии «Бабич-дизайн» и продюсер фильма Валерий Бабич, представленная работа — лишь четвертая, финальная, часть большой ленты, посвященной долгому и тернистому пути нашего народа к принятию православного христианства. 

 

 

Несмотря на обилие жестоких и кровавых эпизодов, раскрывающих образ жизни князя Владимира и русичей до принятия Крещения, после просмотра остается желание заглянуть в собственную душу и задуматься о главной сути покаяния, как радикальной перемены способа мыслить и дейстовать в этом мире. Почему? Потому что языческий отрезок истории Руси завершается торжеством Православия.

 

Помещение оперы покидали радостные и довольные зрители. 

 

Среди них были и те, кто посещает фестиваль не первый раз.

 

«Я хожу на "Покров" 15-й год, — поделилась с корреспондентом «ФОМЫ в Украине» зрительница Татьяна. — Православные фильмы перевоспитывают, учат смотреть на себя со стороны, меняться к лучшему. И кроме того, такая благость идет с экрана! Все фильмы добрые. В наше такое бурное время это важно. Ты успокаиваешься, улавливаешь свои жизненные ситуации, немножечко отстраняешься от них и понимаешь — всё проходит, и это пройдет. Кроме того: а сколько всего на фестивале просто интересного, познавательного!»

 

Напомним, показ конкурсных фильмов фестиваля начался в пятницу и продлится ещё два дня. 

 

Видеозаписи с торжественного открытия можно найти на странице фестиваля «Покров» в Facebook.

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 436 раз

Купить