Понедельник, 23 Июль 2018 16:19

В Киеве отметили 30-летие возрождения Лавры

Торжества по случаю 30-летия возрождения монашеской жизни в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре достигли пика сегодня, в день памяти основателя монастыря, преподобного Антония Печерского. В празднованиях приняли участие сотни верующих.

В этот день в Лавре было совершено пять Литургий, в разных храмах. Позднюю — в Успенском соборе — возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Ему сослужил митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимский Патриархат) и сонм архиереев УПЦ.

 

«В эти дни Церковь празднует 1035-летие со дня рождения преподобного Антония, Печерского чудотворца. Он родился в г. Любеч (ныне Черниговская область), в своё время удалился на Афон, затем по благословению своего наставника возвратился. С его приходом на нашей земле началась монашеская жизнь, потому святого Антония называют начальником всех русских монахов (не российских, не украинских, а русских). А сегодня, я бы сказал, — даже монахов во всем мире, потому что наши монахи рассеяны по всему миру», — сказал журналистам перед началом богослужения наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

 

По его словам, первая Божественная литургия во вновь открывшемся в 1988 году монастыре состоялась на Дальних пещерах 25 июня, в день памяти преподобного Онуфрия Великого. Торжества в честь 30-летия возрождения Лавры, чтобы не соединять их с празднованием дня тезоименитства Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, были перенесены на день памяти преподобного Антония Печерского.

 

 

Возрождение монастыря продолжается, отметил владыка Павел. «Для нас сегодня это — развитие духовности, восстановление тех традиций, которые были утеряны: мы воссоздаем типографию, вышивку, резьбу по дереву, иконопись и пр. — всё то, что было и что нужно для духовного возрастания», — сказал он.

 

По словам владыки Павла, самое главное в Лавре — её братия. «На сегодняшний день у нас, Божьей милостью, 220 человек братии (в 1994 году, когда я был назначен наместником Лавры, нас было всего лишь 24 человека), много верующих людей», — отметил наместник Лавры.

 

Во время Литургии после чтения Евангелия с проповедью ко всем обратился Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.


«Трудно переоценить значимость монастырей. Церковь жива только тогда, когда есть монахи и монастыри. Ибо через монашескую жизнь оплодотворяется жизнь церковная, — сказал владыка Антоний. — Монашество можно сравнить с человеческими легкими. Как через легкие в организм проникает кислород, так через монашество в церковный организм поступает кислород подлинной чистой веры и стремления познать Бога».

 

 

По словам владыки Антония, история Лавры — пример того, как относится к подлинной святыне лежащий во зле мир.

 

«Те, кто борется с Церковью, всегда считает основной задачей разрушение стен, думая, что в последствии разрушится само собой всё. Господь попустил почти весь ХХ век просуществовать только внешним, архитектурным строениям Киево-Печерской Лавры, здесь почти не звучала подлинная молитва. Но Он настолько ценит нашу святыню, что, пройдя этот тяжелой путь богоборчества, советского атеистического периода, монастырь возвращается Церкви, Господь открывает двери Лавры — для того, чтобы мы с вами могли стать здесь людьми», — сказал митрополит.

 

«Пока будут существовать монастыри, будет существовать и человеческая жизнь. Пока будут существовать монастыри, будет существовать и Церковь Христова, потому что монастыри являют подлинную церковную жизнь», — заключил владыка Антоний.

 

Во время богослужения Предстоятель УПЦ возвел архиепископа Мукачевского и Ужгородского Феодора в сан митрополита.

 

 

После Литургии состоялся молебен преподобному Антонию Печерскому и поздравление владыки Антония с днем тезоименитства. Затем всех желающих ожидала трапеза.

 

Напомним, мероприятия, приуроченные к памятной дате, начались в пятницу. 20 июля в Лавре открылась двухдневная Международная конференция и начала работу выставка «Дом Пресвятой Богородицы», вчера в трапезной палате представили масштабную фотовыставку «Крестный путь Лавры», созданную при помощи редакции журнала «ФОМА в Украине».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 311 раз

Купить