Среда, 09 Август 2017 17:20

В Киеве почил 93-летний схиигумен

Фото 2007 г. Фото 2007 г. pravoslavie.ru

Вчера, 8 августа, на 94-м году жизни отошел ко Господу клирик Свято-Вознесенского Флоровского монастыря схиигумен Спиридон (Козинский).

Отец Спиридон (в миру Адриан Козинский) родился в 1924 году. После войны работал на Малинском бумажном комбинате, киевском комбинате стройиндустрии. Пел в хоре Свято-Вознесенского храма на Демеевке.

 

В 1971 году был рукоположен в священный сан (в Великий Четверг — в диакона, через день, в Великую Субботу, — в священника).

 


Иерей Адриан Козинский. 1972 г.

 

Совершал пастырское служение в храмах в селе Моисейки Иванковского района (2 года) и поселке Калита Броварского района (18 лет) Киевской области. С 1991 года служил во Флоровском монастыре.

 

В 2005-м отец Адриан вместе с женой Любовью приняли монашеский постриг с именами Серафим и Серафима.

 


Игумен Серафим и монахиня Серафима. Флоровский монастырь, 2007 г. Фото Михаила Мазурина

 

Сам о себе отец Спиридон рассказывал так (отрывко из интервью «Церковной Православной газете»: «Меня воспитывали в православной вере. Хотя крещен я был в католическом костеле (так как отец мой был католиком) и Православие принял уже в 27-летнем возрасте в Почаевской лавре. Однако и до того я исповедовал православный Символ веры. И причащался в православном храме, не ведая, что мне, как крещенному в католичестве, этого делать нельзя.

 

После Великой Отечественной войны (родился я в 1924 году, а во время войны был на работах в Германии), будучи монтажником на Малинской бумажной фабрике, я пел в хоре городского храма великомученика Димитрия Солунского. И писал в Киевскую духовную семинарию письма с просьбой принять меня на учебу. Как выяснилось позже, ответы из семинарии мне высылали, но начальник фабричного отдела кадров этих писем мне не отдавал.

 

В 1955 году меня вызвали на работу на Киевский комбинат стройиндустрии, предоставив жилье в общежитии и столичную прописку. Работая в Киеве, я все еще хотел взять благословение на учебу в семинарии. И с этой целью ездил к одному старцу высокой духовной жизни, отцу Епифанию, который прибыл в свое родное село Варваровка Полонского района Хмельницкой области с Афона, после того как разогнали насельников Афонского Пантелеимонова монастыря (был такой период). Он мне сказал, чтобы я пока работал, не шел учиться, а придет время, и Господь Сам меня призовет.

 

...

 

Господь — наш Промыслитель, и Он определяет, на каком месте человек может принести большую пользу. Оглядываясь на прожитую жизнь, думаю, что мне нужно было пожить и не в монашестве. В том числе послужить священником на приходе, чтобы там помочь в строительстве храма, а уже на закате лет принять монашество. Могу сказать, что семейная жизнь в наше время — дело очень сложное, требующее особой бдительности и рассуждения. К тому же брак связан с множеством житейских забот (решение квартирного вопроса, пропитание семьи и прочее). В монашестве человек свободен от этих забот и может посвятить больше времени молитве о благополучии государства и всего мира, подвигу терпения и послушания. Но не надо забывать, что каждому дано свое. Ведь и Господь сказал, что "есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит" (Мф. 19:12)».

 

***

Отпевание схиигумена Спиридона состоится в четверг, 10 августа, во Флоровском монастыре.

 

По материалам uoj.org.ua, mitropolia.kiev.ua, Православия.Ru, «Церковной Православной газеты».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 565 раз

Купить