Четверг, 20 Апрель 2017 19:40

В Киеве почтили память святой Анастасии Покровской

В Киеве почтили память святой Анастасии Покровской lavra.ua

Память основательницы Свято-Покровского женского монастыря преподобной великой княгини Анастасии Киево-Покровской отметили в Светлый Четверг, 20 апреля, в столице. Литургию в самом большом соборе города — Свято-Никольском соборе обители возглавил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Ему сослужили архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископы Обуховский Иона, Ирпенский Климент, Фастовский Дамиан и Золотоношский Иоанн и многочисленное духовенство Киева.

 

«Человек, который принимает Духа Святого, старается излучать свет Воскресения Христова всем окружающим его, и у такого человека есть множество последователей. Сегодня мы празднуем память преподобной великой княгини Анастасии, основательницы этой святой обители», — сказал в проповеди владыка Павел.

 

19 веков прошло с момента Воскресения Христова, но «благодать Божья не стареет, Иисус Христос вчера, сегодня и завтра Один и Тот же и дает человеку разумение, если человек ищет его».

 

«Святая Анастасия собрала в своем сердце заповеди Господни и последовала им», — сказал он. Несмотря на недуг, «от людей данный», она не роптала ни на кого и собрала вокруг себя единомыслениц. «И образовалась община, которая переросла в святую обитель. Эта страдалица своей жизнью служила нищим, обездоленным, калекам, вдовам и сиротам. Она явила образ милосердия Христова», — сказал митрополит.


«Сегодня великая угодница стоит у престола Божьего, видит воскресшего Христа и умоляет Его. Она будто указывает всем своими нетленными мощами: "Я перетерпела Божьей благодатью всё, и потому будьте мне подобны. Не ропщите на жизненный крест, потому что каждому человеку дается крест по силе". Она показывает пример жизни, как нам необходимо достичь пристани Царства Небесного, — продолжил наместник Киево-Печерской Лавры. — Мы видим, сколько великая игуменья собрала вокруг себя сестер. Они переносят утомление дня, притеснения и насмешки, они оставили этот на наш взгляд прекрасный мир и возлюбили Того, Кто возлюбил всех нас».

 

Свято-Покровский монастырь дал множество наследников Царства Небесного, отметил владыка Павел. «Сколько всего натерпелась эта обитель в ХХ веке. Сколько было за это время мучеников, которые слушали маститых протоиереев этой святой обители и, видя жизнь сестер, безропотно последовали за Христом... И сегодня этот монастырь является оплотом, божественной силой объединяющим всех верных чад. Здесь служит Сама Пречистая», — сказал митрополит.

 

Во время богослужения была вознесена молитва о мире в Украине.

 

После Литургии перед мощами преподобной Анастасии была прочитана молитва святой.

 

Затем владыка Павел поздравил игумению Калисфению и сестер монастыря, а также поблагодарил всех, разделивших участие в праздновании.

 

prp Anastasiya Kievo-Pokrovskaya

 

Напомним, преподобная Анастасия (до принятия иночества Александра) родилась в 1838 году в семье принца Ольденбургского Петра Георгиевича. Уже в юные годы помогала бедным и больным детям. В 1856 г. перешла в Православие и вышла замуж за великого князя Николая Николаевича, брата императора Александра II.


Спустя двадцать лет великая княгиня, страдавшая от рака, уехала на лечение за границу, а затем в Киев, где в 1889 году основала покровский монастырь. Здесь вел. княгиня, долгие годы прикованная к постели, получила чудесное исцеление и стала ходить. После кончины супруга в 1891 году тайно приняла постриг с именем Анастасия.

 

Её трудами при обители были открыты больница для неимущих с единственным в Киеве рентгеновским кабинетом, амбулатория, бесплатная аптека, училище и приют для девочек-сирот, приюты для неизлечимо больных женщин и для слепых. Вникая во все нужды призреваемых больных и бедных, сестер обители, медицинского персонала, прп. Анастасия сама ухаживала за пациентами, по многу часов простаивала ассистенткой во время хирургических операций, неопустительно посещала богослужения.

 

В 1894 г. к Покровской обители был присоединен Киево-Межигорский монастырь, возрожденный перед этим прпеодобным Ионой Киевским. На 1917 г. в двух обителях насчитывалось более 700 сестер.

 

Святая Анастасия почила в Светлый вторник, 26 апреля, в 1900 году.

 

Была прославлена в лике местночтимых святых Киевской епархии 24 января 2010 года. Празднование памяти установлено на Светлый Четверг, а также 2 ноября — день обретения мощей.

 

Частично по материалам pravenc.ru, pokrov-kievmon.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 153 раз

Купить