Среда, 14 Февраль 2018 12:53

В Киеве представили ранее не публиковавшиеся письма священномученика Владимира

Копии писем священномученика Владимира (Богоявленского) на Афон представили на выставке, посвященной 100-летию со дня кончины святого, 7 февраля в Трапезной палате храма в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры.

Открытие выставки состоялось в рамках приуроченной к юбилею конференции.

 

Экспозиция разделена на несколько тем, один из которых посвящен связям святого Владимира с Афоном.

 

В частности, при содействии Международного института афонского наследия (МИАН) на выставке впервые представили неизвестные ранее письма свщмч. Владимира (Богоявленского) на Святую Гору Афон, когда он занимал должность первенствующего члена Святейшего Правительствующего Синода. Среди них — Синодальная Грамота за подписью митр. Владимира (Богоявленского) от 30 сентября 1914 г. о награждении игумена Ильинского скита на Афоне архимандрита Максима (+11 июня 1919 г.).

 

 

Также представлены письма митрополита Владимира (Богоявленского) игумену Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандриту Мисаилу (Сапегину, 1852–1940) за 1912–1914 гг.

 

 

По словам директора Международного института афонского наследия, историка Сергея Шумило, «эти письма, ранее нигде еще не публиковавшиеся, являются ценным свидетельством имевшихся связей свщмч. Владимира (Богоявленского) с Пантелеимоновым монастырем и Ильинским скитом на Афоне. Также на выставке нами впервые представлена редкая фотография, на которой запечатлено, как монах Серафим из Пантелеимонова монастыря на Афоне на печатной машинке 31 августа 1913 г. набирает ответ митрополиту Владимиру, а перед ним на столе в рамке стоит Синодальная Грамота за подписью будущего священномученика».

 

 

По материалам официального сайта УПЦ, afonit.info.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 252 раз

Купить