Среда, 17 Май 2017 15:13

В Киеве торжественно отметили память святого Феодосия Печерского (+ВИДЕО)

Семь Литургий совершили в день памяти основателя общежительного монастырского устава и родоначальника монашества в Киевской Руси преподобного Феодосия Печерского в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

Центральные торжества состоялись в Успенском соборе, под которым, по преданию, под спудом покоятся мощи святого.

 

Всенощное бдение накануне возглавил наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Ему сослужили митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископы Бучанский Пантелеимон, Нежинский и Прилукский Ириней, епископы Ирпенский Климент, Золотоношский Иоанн, братия и многочисленные гости монастыря в священном сане.

 

Перед богослужением была совершена малая вечерня с чтением акафиста святому Феодосию.

 

В сам праздничный день Божественные Литургии были совершены в Ближних пещерах (в 1.00), в Свято-Феодосиевском храме в Дальних пещерах, Крестовоздвиженском храме, Трапезной церкви в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (после Литругии состоялся молебен с освящением воды на колодце преподобного Феодосия), в Успенском соборе и в храме иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

 

Литургию в Великой церкви (Успенском соборе) возглавил митрополит Павел, ему сослужили архиепископы Бучанский Пантелеимон, Нежинский и Прилукский Ириней, епископы Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан, Золотоношский Иоанн, а также епископ Арзерумский Каис (Антиохийская Православная Церковь).

 

После чтения Евангелия наместник Лавры рассказал о делах апостолов для распространения благой вести, а также о трудах их последователей, в число которых спустя века вошли и Печерские святые.

 

«Свои труды апостолы совершили с помощью Божией, несмотря на свои человеческие немощи. Также Господь избрал по Своему сердцу для спасения многих преподобных отцов Печерских во главе с преподобными Антонием и Феодосием. Они стали благовестниками слова Божия и учителями монашеской жизни».

 

  

Напомнив житие преподобного, о его стремлении к монашеству и препятствованию со стороны его матери, о подвигах преподобного в пещерах, владыка Павел сравнил святого Феодосия с горящей свечой.


«...Многие приходили к преподобному, чтобы согреть свою душу, оледеневшую грехом. Великие дела преподобного Феодосия Печерского не перечислить, но и сегодня он их совершает. Свидетельство тому — открытие разрушенной обители почти 30 лет назад и ее возрождение, — сказал владыка Павел. — Мы счастливы, что сегодня находимся в Доме Божией Матери, Которая благоволила тут жить. Возблагодарим Бога за возможность видеть и общаться с Его святыми и радоваться о Воскресшем Христе».


В заключение митрополит Павел пожелал, чтобы «...по молитвам преподобного Феодосия, всех преподобных Печерских, неразлучных с ним и славящих едиными устами и сердцем Бога, нам стать наследниками Царствия Небесного».

 

После богослужения архиереи, братия монастыря и множество верующих совершили Крестный ход к Дальним, Феодосиевым, пещерам. Здесь, на месте, где начиналось зарождение и возрождение святой обители, был совершен молебен.

 

В завершение торжеств паломникам была предложена праздничная трапеза.

 

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 271 раз

Купить