Вторник, 13 Февраль 2018 12:13

В Киеве завершился международный песенный фестиваль «Благодатное НЕБО»

Финальный гала-концерт V Международного православного фестиваля авторской песни «Благодатное НЕБО» прошел 12 февраля в галерее-музее «Высоцкий» в центре столицы.

Небольшой зал галереи создал уютную камерную атмосферу. В этот вечер состоялось вручение дипломов победителям, лауреатам и благодетелям фестиваля.

 

Почетным гостем гала-концерта стал известный автор-исполнитель, настоятель киевского храма в честь святителя Михаила протоиерей Роман Барановский.


Он исполнил несколько песен и поделился стихами. Зал тепло реагировал как на лирику поэта-священника, так и на юморески и социальную поэзию, точно передающую правду жизни. Часть стихов отец Роман исполнил под аккомпанемент гитары.


Представить песни ему помогли кобза и североамериканская флейта (по словам отца Романа, он купил их в Иерусалиме). Голос духового инструмента исполнитель умело чередовал с собственным пением.

 

Сам священник расценивает своё творчество скромно. «Я не поэт, только пробую писать... Просто я заметил, что мысль, глубокую, философскую, с помощью поэзии можно преподнести более выразительно, рельефно», — сказал отец Роман.

 

 

На вечере через поэзию он делился своими мыслями и призывал слушающих задуматься. «Людина в світі може буть щаслива, коли нещастя — ціль її життя, коли мета у неї більш важлива — блаженство вічного передчуття...»; «Любов лиш може бути православна, бо жертвенність в ній риса основна... Не може бути іншої любові, лиш православна, звісно, на землі»; «Ти не розказуй Богу, які в тебе проблеми, а розкажи проблемам, що є у тебе Бог».

  

Во время вечера всем желающим были розданы книга стихотворений и новый диск отца Романа.

 

 

Также свои стихи представила лауреат международных поэтических фестивалей, в том числе в Дании, Македонии и Сербии, Ангелина Соломко. Благодаря переводам её произведения известны также в Болгарии и Японии.


В гала-концерте приняли участие лауреаты фестиваля и члены жюри, музыканты из Киева и других городов. Так, священник Владимир Сябро специально приехал из Чернигова. Он показал, что песня может быть проповедью. Например, одним из своих произведений священник напомнил евангельское чтение минувшего воскресного дня (о Страшном Суде). Музыкант использовал при этом цитаты из Нового Завета.

 

 

Все вместе участники фестиваля создали пеструю палитру из разнообразных стилей и тем, делясь ими с аудиторией на протяжении более двух часов.

 

Завершил вечер гимн фестиваля — песня «Благодатное небо» (муз. и сл. Алексея Ахаимова).

 

 

Фото blagonebo.org.ua 

 

Напомним, V Фестиваль «Благодатное НЕБО» традиционно прошел в три этапа — два тура и финальный гала-концерт. В этот раз также прошел конкурс видеороликов, в котором приняли участие музыканты и клипмейкеры из Украины, России и США.

 

В состав жюри входили Народный артист Украины Назарий Яремчук (младший), магистр дирижирования иерей Владимир Герасименко, протоиерей Роман Барановский, заместитель главы Клуба православной песни и творчества г. Киева, музыкант Сергей Сергиенко, поэтесса и композитор, президент международного фестиваля «Славянский рок» (Украина) Ксения Никольская, лауреат международных и всеукраинских фестивалей Галина Ильева (председатель жюри) и президент фестиваля, поэт и музыкант Алексей Ахаимов.

 

Основатель фестиваля — Клуб православной песни и творчества г. Киева. 

 

 

 

Фото blagonebo.org.ua 

 

 Фото blagonebo.org.ua 

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 750 раз