Среда, 15 Август 2018 21:53

В Киево-Печерской Лавре нашли остатки редких древнерусских укреплений (ОБНОВЛЕНО)

Фундаменты и полуразрушенные фрагменты уникальной фортификационной стены ХІІ века обнаружили на территории бывшего Митрополичьего сада в Киево-Печерской Лавре во время раскопок сотрудники Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

О результатах археологических исследований, которые проходили этим летом, ученые рассказали журналистам сегодня, 15 августа.

 

Уникальность находки — в том, что, помимо этих фундаментов, в Украине известны только два объекта монументальной фортификации древнерусского периода.

 

Всего за время раскопок было обнаружено около 1500 предметов, порядка 1000 из них — фрагменты древнерусского кирпича – плинфы. Наиболее интересные находки — фрагмент древнерусского металлического литого створчатого браслета с плетеным орнаментом и две свинцовые пломбы ХІ–ХІІІ вв. с княжескими знаками с обеих сторон.

 

По словам заместителя начальника научно-исследовательского отдела истории и археологии заповедника Романа Качана, фрагмент фундамента был обнаружен еще в 1950-е гг. «Летом этого года работы продолжились. Для этого заложили 4 шурфа общей протяженностью более 20 метров и в каждом были обнаружены фрагменты старинного сооружения», — рассказал он и добавил, что раскопки продолжатся.

 

В ближайшее время объект будет законсервирован, затем ученые обсудят вопрос музеификации находки.  Открыть её для экспонирования специалисты хотели бы уже в следующем году. «Хотим сделать павильон, информационный центр, но музейного проекта еще не существует, есть только желание», — сказал руководитель раскопок, кандидат исторических наук Сергей Тараненко. По его словам, находка, возможно, будет законсервирована на 2-3 года. 

 

 

О фортификационной стене, которая когда-то существовала вокруг Киево-Печерского монастыря, ученым было известно благодаря упоминаниям в «Печерском Патерике», в «Синопсисе» (1674 г.) лаврского архимандрита Иннокентия (Гизеля). Также о стенах писал в своем письме к игумену Печерского монастыря Василию (1182–1197) епископ Кирилл (Туровский): «Ты создал вокруг всего Печерского монастыря высокие и прекрасные каменные стены на твердой основе. Для этого ты... при помощи огня изготовил плинфы и... совершил дело с помощью воды и извести».

 

Отец Иннокентий писал: «Сам монастырь вокруг каменными стенами был обведен на два стрельбища. В толщину же или ширину каменная стена была в сажень...». Он же указал, что стена была разрушена во время монголо-татарского нашествия (XIII в.).

 

По материалам interfax.com.ua, spzh.news, kplavra.kiev.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 383 раз

Купить