Понедельник, 25 Март 2019 15:00

В Киевской Лавре отметили день памяти всех Печерских святых

Сотни верующих собрали торжества в честь Собора всех преподобных Киево-Печерских, прошедшие вчера в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

Литургии в этот день были совершены в восьми храмах обители. Богослужение в самом вместительном их них — в Трапезной церкви в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских — возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Ему сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и ещё 12 иерархов, а также священнослужители из числа насельников монастыря.

 

Во время Литургии Блаженнейший Митрополит Онуфрий отметил богослужебными наградами ряд священников и диаконов обители: в сан архимандрита были возведены иеромонахи Лавр и Марк; иеромонах Иннокентий удостоен права ношения креста с украшениями, иеромонах Сисой — наперстного креста, иеродиаконы Иов и Иоанникий возведены в сан архидиакона.

 

 

 

После чтения Евангельского отрывка Предстоятель обратился ко всем с проповедью. объяснил верным православное учение о нетварности Фаворского Света, который защищал святитель Григорий Палама, рассказал о подвиге преподобных отцов Печерских, которые отказались от земных благ для непрерывного созерцания этого Света. Архипастырь подчеркнул необходимость очищать свою душу от грехов через покаяние, пост и молитву для того, чтобы улучшить духовное зрение и увидеть Божественный Свет.

 

Говоря о преподобных Киево-Печерских, он добавил: «Их жизнь является для нас светом и примером того, как мы должны жить. И подражая их подвигу, нам следует переосмыслить свою жизнь, чтобы достигнуть вечного спасения о Христе Иисусе!»

 

 

 

За Литургией были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине, единстве Православной Церкви и о детях, страдающих от аутизма и расстройств аутистического спектра.

 

По окончании богослужения перед иконой Собора всех преподобных Киево-Печерских был совершен чин славления.

 

После отпуста Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил всех со второй Неделей Великого поста, днем памяти святителя Григория Паламы и праздником Собора всех преподобных Киево-Печерских. «Пусть Господь просветит нас светом Божественной истины, помогает нам достойно жить и странствовать по земной юдоли и достигнуть вечной жизни в Царствии Небесном», — пожелал Предстоятель.

 

По материалам официального сайта УПЦ, lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 129 раз

Соцсети