Четверг, 07 Февраль 2019 15:51

В Лавре почтили память священномученика Владимира

Сотни верующих приняли участие в торжественных богослужениях по случаю дня памяти священномученика Владимира (Богоявленского) в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

Божественную литургию в Трапезном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Ему сослужили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, епископы Золотоношский Иоанн и Барышевский Виктор.

 

После чтения Евангелия ко всем с проповедью обратился владыка Павел.

 

«Человек своими грехами разрешает лукавому управлять своей жизнью. Едва ли не самым страшным грехом является непослушание: непослушание Богу, Церкви, родителям, начальству», — сказал он.

 

Священномученик Владимир соблюдал заповеди и повеления Господни.

 

«Самый большой подвиг в жизни — это мученичество, — продолжил наместник Лавры. — Первыми мучениками были младенцы, пострадавшие за Христа в Вифлееме, архидиакон Стефан, святые апостолы... Сегодня мы вспоминаем великого угодника Божьего, который прославился не только в нашей Церкви, но и во всем православном мире».

 

«Священномученик Владимир претерпел до конца и теперь наслаждается благами в Царствии Божьем. Но что ждет тех людей, которые расстреляли его? После мученической кончины чествуемого сегодня святого вся Святая Русь была залита кровью, верных Христу убивали, они подвергались побиениям, сожжениям, но Церковь Христова выстояла. Церковь во все времена переживала то, что пришлось пережить святителю Владимиру, она всегда была гонима, и сегодняшнее время не является исключением», — сказал владыка Павел.

 

 

«Сегодня, обращая свои взоры к Небу, мы имеем возможность прийти в Лавру и увидеть труды и подвиги священномученика Владимира. Уже более ста лет он хранит нас с вами, более ста лет он проповедует нам лето благости Господней. Ничего человеку не поможет в жизни, если в душе у него нет мира и любви», — отметил митрополит и напомнил о евангельском отрывке, который читался в этот день: призыве Спасителя творить милостыню.

 

«Мы не всегда имеем возможность что-то дать, но мы можем дать добрый совет, сострадание больному, помочь тому человеку, который нуждается в добром слове, а подобное слово так зачастую необходимо для утверждения нашей с вами веры!» — продолжил наместник Лавры.

 

«Прославляя святителя Владимира, мы просим и молим Царицу Неба и земли, Которая любит нас, и мы должны той же любовью ответить на Её Материнский покров и защиту, а Она непременно возьмет нас недостойных на Свои всесильные руки и принесет к Своему Сыну и Богу, Которому от нас слава и поклонение во веки веков!» — заключил митрополит Павел.

 

Во время Литургии была вознесена молитва о мире в Украине.

 

После Литургии состоялся Крестный ход к месту убиения святого Владимира. Там был совершен молебен.

 

Частично по материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 88 раз