Четверг, 20 Апрель 2017 13:12

В Луцке отреставрировали уникальную икону

Уникальный лик — икону «Христос в Потире», датируемую 1737 годом, вернули после реставрации в Музей волынской иконы в Луцке.

По словам председателя информационно-просветительского отдела Волынской епархии протоиерея Валентина Марчука, образ отражает суть Таинства Евхаристии.

 

«Те художники, которые изображали этот момент, указали, что в Чаше, которой причащают в храме (в Потире), мы видим хлеб и вино, а невидимым образом там находится Сам Бог. Спаситель сказал: "Кто будет есть Мое Тело и пить Мою Кровь, тот во Мне пребывает, и Я в нем, и Я воскрешу его в последний день"», — объяснил отец Валентин.

 

Уникальность произведения состоит в сочетании на одной плоскости двух сюжетов: Таинство Причастия в центре композиции, а рядом — детали, рассказывающие о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях и смерти. «Мы видим бич и розги, и столб, к которому привязывали Иисуса Христа. Чрезвычайно интересно решил момент страстной дороги наш волынский иконописец, крестного пути. Мы видим окровавленную стопу, которая воплощает муки и страдания Иисуса Христа во время того, как Он нес крест по крестной дороге», — сказала директор музея Татьяна Елисеева.

 

Специалисты обнаружили, что икона была дважды отреставрирована: в ХІХ веке и в середине ХХ века. История ее поступления в фонд Волынского краеведческого музея неизвестна. Отныне икона «Христос в Потире» размещена в постоянной экспозиции Музея волынской иконы.

 

По материалам агентства «УНИАН-Религии».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 186 раз

Купить