Вторник, 09 Октябрь 2018 14:10

В Луцке почтили память священника-фронтовика

Память первого ректора Киевских духовных школ, почетного ректора Волынской духовной семинарии, Почетного гражданина Волыни, протоиерея Петра Влодека, во время Великой Отечественной войны прошедшего до самого Берлина, почтили 7 октября в Луцке.

В минувшее воскресенье исполнился ровно год со дня его смерти.

 

Протоиерей Петр Влодек родился 9 января 1924 года в семье учителя села Оженино Острожского уезда Волынского воеводства. Его детство пришлось на сложные для Православия года пребывания украинских земель в составе католической Польши. Несмотря на все сложности, он еще в детстве твердо решил стать православным священником.

 

Впоследствии, когда на Волынь второй раз пришла мировая война, Петр Влодек стал слушателем пастырских курсов при Свято-Успенской Почаевской Лавре, впоследствии он успешно сдал экзамен на священника.

 

В 1944-м в 20-летнем возрасте он был мобилизирован на фронт. Принимал участие в боевых действиях в составе минометного полка, стал очевидцем исторической встречи на Эльбе. Великую Отечественную он завершил под стенами рейхстага в мае 1945 года, с многочисленными орденами и медалями.

 

После завершения ВОВ вернулся к своей детской мечте — стать священником. С 1946 по 1948 годы Петр Влодек учился в Волынской духовной семинарии, с 1948 по 1952-й получал высшее богословское образование в Московской духовной академии.

 

После окончания академии был направлен преподавателем в семинарию в Луцке. С 1962 по 1964 был ректором семинарии и приложил много сил, чтобы сохранить альма-матер от закрытия.

 

Позже отец Петр в течение шести лет служил в кафедральном соборе в Берлине и ещё восемь лет был настоятелем Эдмонтонского храма в Канаде. Накануне празднования тысячелетия Крещения Руси священник вернулся в Киев и в течение нескольких лет исполнял обязанности управляющего делами Украинского экзархата, а в 1989 стал первым ректором восстановленной Киевской духовной семинарии.

 

В 1991-м вернулся в Волынскую область, через год возглавил Волынскую духовную семинарию. Там он встал у истоков возрождения духовной школы. Когда помещения семинарии были захвачены представителями «УПЦ КП», сумел полностью восстановить учебный процесс. С 2006-го стал её почетным ректором.

 

Священник-фронтовик фактически возродил богословское образование в Киеве и Луцке. Протоиерей Петр Влодек был почетным доктором Киевской духовной академии. Он также известен как первый составитель Закона Божьего, написанного на украинском языке. В 2003 году он издал новый учебник для детей младших классов, много конспектов и пособий по истории Церкви, которые сегодня используются в духовных школах УПЦ.

 

Умер священник 7 октября 2017 года в Луцке.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 185 раз

Купить