Пятница, 06 Июль 2018 13:50

В ООН и ОБСЕ рассмотрят заявления о нарушениях прав верующих УПЦ

Во время 38-й сессии Совета по правам человека ООН, которая проходит с 28 июня по 6 июля в Женеве (Швейцария), был поднят вопрос о религиозной ситуации в Украине.

В частности — о захваченных в 2015–2018 гг. на Западной Украине храмах УПЦ и неэффективном расследовании уголовных производств, открытых на основании заявлений верующих УПЦ.

 

Украинская правозащитная организация подала в ООН специальное заявление, в котором описала продолжающийся конфликт вокруг Свято-Успенского храма в с. Птича Ровенской области: церковь принадлежит приходу УПЦ, но после повторного захвата представителями «УПЦ КП» помещение вновь арестовано, богослужения прекращены в храме с 2015 года, хотя в пользу верных УПЦ говорят пять судебных решений.

 

Также в ООН поданы артицерковные законопроекты №№ 4128, 4511 и 5309, которые до сих пор остаются на рассмотрении Верховной Рады Украины. Напомним, в этих законопроектах предлагается дать Украинской Православной Церкви специальный статус, обязать представителей Церкви подписывать специальные договора с госорганами, согласовывать назначение священнослужителей с госструктурами и пр.

 

Правозащитники обратили внимание ООН и делегаций государств - участников сессии на такие нарушения прав верующих, как «риторика ненависти в решениях областных советов депутатов и в СМИ», что дает обществу сигналы о безнаказанности правонарушений в отношении УПЦ.

 

Заявления были сделаны в ООН в связи с тем, что до сегодня нарушенные права православных в Украине так и не были восстановлены, отмечают в правозащитной организации.

 

Также на этой неделе глава ОБСЕ Томас Гермингер принял к рассмотрению информацию о нарушениях прав верующих УПЦ и направил материалы директору офиса Бюро Демократического Института и прав человека (ODIHR), специальному представителю ОБСЕ по свободе медиа и главе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине для поиска путей решения конфликтов.

 

По словам правозащитников, внимание Генерального секретаря ОБСЕ к проблемам защиты прав верующих УПЦ позволяет рассчитывать на оживление диалога по этому вопросу.

 

По материалам официального сайта УПЦ, protiktor.com.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 124 раз

Купить