Понедельник, 11 Февраль 2019 10:00

В Палестине проводят плановые работы по сохранению Мамврийского дуба

Плановые работы по освобождению ствола Мамврийского дуба (священного древа Авраама) от отмерших частей, препятствующих росту молодых побегов, проводят на подворье Русской Духовной Миссии в честь святых Праотцев в Хевроне (Палестина).

Все собранные части древнего дерева в скором времени будут доступны для паломников в храме подворья.

 

В ближайшие годы в планах Миссии — воссоздав ствол Мамврийского дуба (собрав омертвевшие части вместе), поместить его вблизи молодых побегов. При этом ствол будет законсервирован специальными составами и защищен особой стеклянной витриной, которая оградит почитаемую христианами, иудеями и мусульманами реликвию от воздействия атмосферных осадков и солнечного света.

 

Напомним, согласно преданию, Мамврийский дуб — одно из древ дубравы Мамре, у которой произошло явление Аврааму Святой Троицы (Быт. 18:1-16). В самой Библии не говорится о каком-то определённом дубе, но свидетельства о нём появляются уже в I веке. Иосиф Флавий называет его Огигесом (то есть великаном). Во времена Флавия считалось, что этот дуб стоит от сотворения мира. Древнейшее христианское предание свидетельствует об уважении, которым окружали хевронский дуб иудеи, христиане, мусульмане и язычники.

 

 

 

Древнее и крупное дерево когда-то имело у земли в окружности 7 метров. Затем ствол разделялся на три массивные ветви, как бы напоминая о том, что своей величавой сенью он некогда дал приют от полуденного зноя Трем Ангелам, гостеприимно встреченных здесь Авраамом. Верхний лиственный навес обнимал пространство около 95 шагов в окружности.

 

Из-за строительных работ, проведенных в 1970-е, когда вокруг древнего дерева была возведена кольцевая подпорная стенка в форме чаши, начался постепенный, но необратимый процесс отмирания корней дуба. В 1996 году ствол дуба полностью засох. С этого времени он стоял, как казалось, совершенно безжизненным. Специалисты ведущих НИИ провели ряд мероприятий по консервации ствола дуба, целью которых было замедлить необратимый процесс разрушения древесины.

 

И вот всего несколько лет назад, к удивлению и радости паломников, из корня засохшего дуба-великана, в котором под землей ещё продолжалась жизнь, проросли два новых дерева. Паломники окрестили их дубами Авраама и Сарры. Ветхий дуб постепенно уступает своё место под солнцем новым росткам, неуклонно набирающим жизненную силу.

 

Рядом с древним стволом также вот уже несколько лет зеленеет ещё один молодой дубок. Его ствол разделяется на три ветви. 

 

По материалам rusdm.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 197 раз