Понедельник, 18 Сентябрь 2017 16:38

В Риме нашли предположительно останки апостола Петра

Во время плановой реставрации в храме святой Марии в Капелле (Рим, Италия) один из рабочих обнаружил мощи, которые могут принадлежать апостолу Петру.

Честные останки хранились в керамических сосудах римского времени под мраморной плитой близ алтаря.

 

Надписи на крышках сосудов указывают, что костные останки принадлежат святому Петру и трем папам первых веков христианства, а также четырем ранним христианским мученикам за веру.

 

Рабочий незамедлительно известил о находке представителя храма, который, в свою очередь, сообщил прибывшим на место репортерам итальянского телеканала «Rai Uno»: «При ремонтных работах были обнаружены два керамических сосуда с надписанными именами первых пап... Я не археолог, но даже мне сразу стало понятно, что сосуды весьма древние. Я глубоко взволнован тем, что оказался в числе первых, кто увидел святыню и прикоснулся к ней», — сказал Максимилиано Флориди.

 

Надпись на крышке одного из найденных сосудов

 

Найденные мощи были переданы для дальнейших исследований в Ватикан. Будут проведены анализы ДНК, полученные данные сравнят с ДНК мощей, хранящихся в Ватикане.

 

Тысячелетний храм, построенный в 1090 году, расположен в старинном городском районе Трастевере, 13-м районе Рима. Этот район представляет собой скопление мощенных булыжником узких улочек, петляющих между увитыми плющом обветшалыми домами со старинными коваными дверями и деревянными колесами на стенах. В течение нескольких веков было известно, что где-то в храме хранятся святые мощи. Об этом сообщает древняя надпись на стене церкви. Из-за обветшавших несущих конструкций последние 35 лет храм был закрыт. Предполагают, что мощи были сокрыты в храме Святой Марии в XI веке во время раскола в Католической Церкви.

 

Католическкая церковь святой Марии в Риме

 

Согласно Священному Преданию, апостол Пётр проповедовал Евангелие в разных странах и при этом совершал великие чудеса — воскрешал мёртвых, исцелял больных и немощных. Согласно Иерониму Стридонскому, 25 он лет занимал пост первого епископа Римского — с 43 г. и до смерти. По преданию, во время правления императора Нерона апостол Пётр был распят на перевернутом кресте вниз головой по его собственному желанию, поскольку он считал себя недостойным умереть смертью своего Господа. Это произошло в 67 или 68 году.

 

 

Над местом захоронения святого Петра равноапостольный Константин построил базилику. Позднее здесь же был построен Собор Святого Петра. В 1939-49 гг. под собором проводили археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены остатки древнего римского кладбища.

 

Согласно подробному отчёту специалиста по древним надписям профессора Маргериты Гуардуччи, одна из могил этого кладбища особо почиталась уже в I-II веках и несла надпись на греческом языке «Petros eni», то есть «Петр здесь». Костные остатки прошли судебно-медицинскую экспертизу в 1960-е годы, и эксперты пришли к выводу, что они принадлежали мужчине возрастом более 60 лет, жившему в первом веке нашей эры.

 

Впервые мощи открыли миру в 2013 году. Тогда были выставлены кусочки костей длиной в 2-2,5 сантиметра.

 

По материалам Седмицы.Ru, telegraph.co.uk.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 223 раз

Купить