Пятница, 14 Сентябрь 2018 14:13

В РПЦ проходит внеочередное заседание Священного Синода

Внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви началось сегодня в Даниловом монастыре в Москве. 

По состоянию здоровья на заседании не смог присутствовать Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Был организован сеанс видеосвязи, в ходе которого Предстоятель УПЦ сообщил членам Синода о положении дел в связи с назначением в Украину иерархов Константинопольского Патриархата.

 

«Действительно, оба так называемых экзарха Константинопольского Патриарха прибыли в Украину, — подтвердил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. — Один назначен вести переговорный процесс со стороной так называемого патриарха Филарета, другой — со стороной "митрополита" Макария, главы "Украинской Автокефальной Православной Церкви"».

 

«Мы с ними не встречались и встречаться не намерены, потому что они сюда приехали без нашего благословения. Как представители канонической Церкви в Украине мы с ними общаться не будем, ну, а за тем, как развиваются события, будем следить», — добавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

  

 

Приветствуя Блаженнейшего Онуфрия, Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что священноначалие УПЦ будет «продолжать единственно правильный путь — осуществлять свое служение в соответствии с канонами Православной Церкви».

 

«То, что сейчас происходит в связи с направлением так называемых экзархов, является зеркальным отображением того, что предпринимал Константинопольский Патриарх в 1920-е годы, когда наша Церковь во главе со Святейшим Патриархом Тихоном находилась в тяжелейших условиях, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Патриарх испытывал тягчайшее давление со стороны властей, инспирируемая властями раскольничья организация — обновленческая "церковь" — набирала силы, и тогда Патриарх Константинопольский Григорий VII принимает решение послать в Москву так называемую комиссию якобы по просьбе неких православных. Естественно, Русская Православная Церковь никаких просьб в адрес Патриарха Григория VII не направляла, — видимо, их направляли раскольники-обновленцы. И Патриарх Тихон написал очень ясное, канонически обоснованное письмо с протестом против того, чтобы на каноническую территорию Русской Православной Церкви, которую он возглавлял, неканоническим путем была направлена некая "комиссия" со стороны другой Поместной Церкви. Мы знаем, в каких тяжелейших условиях находился тогда Патриарх Тихон. Но несмотря на то, что Патриарх был практически лишен свободы, он мужественно и четко определил позицию».

 

«Поскольку происходящее ныне в Украине, как я уже сказал, является зеркальным отображением того, что имело место в начале XX века, мы должны следовать той линии, которую очень мужественно определил Святейший Патриарх Тихон в тяжелейшие для нашей Церкви годы и которая является единственно правильной и канонически обоснованной», — сказал Патриарх Кирилл.

 

В заседании принял участие митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. 

 

 

Напомним, 8 сентября Священный Синод РПЦ выразил решительный протест и глубокое возмущение в связи с принятием Константинопольским Синодом решения о направлении в Киев своих представителей. 

 

«Данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви... Решение Константинопольского Патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии «православным верующим Украины» принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса», — указано в заявлении.

 

«Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия. Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают», — сказано в документе.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 909 раз

Купить