Среда, 07 Март 2018 22:39

В РПЦ установили общецерковное почитание 12-ти святых

В месяцеслов РПЦ добавлены имена 12-ти святых. Решение о канонизации одних угодников и общецерковном почитании других Священный Синод принял на сегодняшнем заседании.

Во встрече принял участие Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Синод постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской священника Александра Адрианова (расстрелян в 1918 г.), протоиерея Николая Чернышева и его дочери Варвары (убиты в 1919 г.), а также канонизировать в лике святых для местного почитания в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре монахиню Екатерину (Малков-Панину).

 

Память священномученика Александра будет праздноваться 25 ноября, священномученика Николая и мученицы Варвары — 2 января (дни их смерти). День памяти блаженной Екатерины, Христа ради юродивой, — 5 мая.

 

Кроме того, теперь и у нас будут почитаться (то есть и поминаться в дни их памяти за богослужением) канонизированные в 1950–2017 гг. в Румынии святые (те угодники, имена которых до сих пор не были включены в месяцеслов РПЦ), а именно:
– преподобный Дионисий Малый (2-я половина V – 1-я половина VI вв.) — память будет совершаться 14 сентября;
– преподобный Даниил Пустынник (XV в.) — 31 декабря;
– благоверный князь Нягу Басарабский (XV – начало XVI вв.) — 9 октября;
– святитель Симеон (Стефан) Трансильванский (XVII в.) — 7 мая;
– святитель Варлаам, митрополит Молдавский (конец XVI в. — 1-я половина XVII в.) — 12 сентября;
– преподобная Феодора Сихловская (середина XVII — начало XVIII вв.) — 20 августа;
– мученик великий князь Константин Брынковяну (XVII в.) — 29 августа;
– священномученик Анфим Иверянин, митрополит Валашский (XVII в.) — 10 октября;
– святитель Каллиник Черникский (конец XVIII – XIX вв.) — 24 апреля.

 

***

Священник Александр Адрианов, настоятель Трехсвятительского храма Нижне-Туринского завода Екатеринбургской епархии, был ревностным и достойным пастырем, который много потрудился как законоучитель, храмоздатель, член различных комитетов и обществ. Он был единственным, кто в 1918 г. продолжал служение на своем приходе, несмотря на жестокое отношение с местным населением, в том числе священниками, пришедших большевиков. Отец Александр был арестован 21 ноября прямо в храме во время праздничного богослужения, 5 ноября был расстрелян. По свидетельству Шипицына, бывшего красноармейца, участника расстрела, «когда Туринского попа Адрианова вели на расстрел, он твердил "Господи помилуй, Господи помилуй меня грешного!", негромко, так полушепотом». Тело отца Александра было найдено через пять дней, слегка присыпанное снегом, со скрещенными на груди руками.

 

Протоиерей Николай Чернышев с 1914 года и до своей гибели был благочинным Воткинской и Галевской волостей на территории современной Удмуртии. Занимался активной просветительской деятельностью, по благословению праведного Иоанна Кронштадтского организовал Общество трезвости. У отца Николая было четверо детей. Рано овдовев, он жил с младшей дочерью Варварой, окончившей гимназию и Высшие женские курсы в Казани. Девушка сознательно не выходила замуж, оставшись рядом с отцом. В августе 1918 года жители Воткинска, в основном рабочие и служащие завода, выступили против советской власти. Протоиерей Николай, несмотря на опасность, не оставил своего прихода и продолжил исполнять свой пастырский долг. Отец Николай напутствовал умирающих, вдохновлял пасомых, его дочь Варвара исполняла служение сестры милосердия. После подавления восстания священника арестовали, дочь не захотела оставлять отца. Оба были казнены 2 января. Известно, что перед расстрелом на требование снять крест отец Николай ответил: «Вот умру — тогда и снимите».

 

Екатерина Малков-Панина родилась в 1889 г. в крепости Свеаборг (Финляндия), в семье военного инженера. В семье было шестеро детей. С ранних лет будущая святая отличалась добротой и отзывчивостью, любила посещать обитель, находящуюся недалеко от их усадьбы. Была сестрой милосердия. 5 июля 1922 года Екатерина была принята в число послушниц Пюхтицкого монастыря (Эстония). В 1947 г. начала юродствовать. Екатерину широко почитали в православном народе как имевшую дар прозорливости и исцеления. К ней стекались за советом и молитвой многочисленные паломники. Мирно почила в праздник Жен-мироносиц в 1968 г.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 390 раз

Купить