Пятница, 08 Сентябрь 2017 19:49

    В сети опубликовали «Атлас мира по паллиативной помощи»

    Впервые на русском языке опубликовали «Атлас мира по паллиативной помощи», подготовленный Всемирной организацией здравоохранения и Всемирным альянсом паллиативной помощи в 2014 году.

    Книга предназначена для специалистов по паллиативной помощи и всех, кто заинтересован в ее развитии и продвижении. «Атлас» — единственный в своем роде документ, который обобщает мировую практику в этой сфере.

     

    Распространенность болевого синдрома — одного из наиболее частых симптомов в случае как онкологических, так и неонкологических хронических заболеваний в конце жизни — используется в «Атласе» как индикатор потребности в паллиативной помощи в конце жизни.

     

    В «Атласе» приведена оценка уровня развития паллиативной помощи во всем мире. Самый высокий уровень — «4b» — в странах, в которых хосписная и паллиативная помощь хорошо интегрированы в систему здравоохранения. Украина относится к группе «3a» — группе стран с немногими отдельными центрами оказания паллиативной помощи, которые не получают достаточной поддержки.

     

    В «Атласе» описаны различные модели развития системы паллиативной помощи, которые сильно зависят от особенностей разных стран (в том числе от уровня развития здравоохранения, благосостояния, географических особенностей и т. д.).

     

    Новое издание «Атласа» ожидается в 2018 году на английском языке.

     

    По материалам uoj.org.ua, ПРАВМИРА.

     

    Если Вам понравился материал - поддержите нас!
    Прочитано 213 раз

    Купить