Вторник, 05 Декабрь 2017 15:02

В УПЦ объяснили решения Архиерейского Собора

Пресс-конференцию по итогам Архиерейского Собора провели сегодня в киевском агентстве «УНИАН». Участниками мероприятия стали председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Ирпенский Климент, зампредседателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич и глава Юридического отдела протоиерей Александр Бахов. Они объяснили журналистам суть принятых на Соборе решений.

Одним из важных решений Собора владыка Климент назвал поддержку Собором усилий по освобождению украинских военнопленных, в частности всех призыв к усиленной молитве. По его словам, существующие сегодня договоренности были бы не возможны без инициативы Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, которую поддержал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Также он объяснил, что Устав РПЦ был приведен в соответствие реальному положению вещей. Изменения были направлены лишь на то, чтобы статус УПЦ был четко прописан и понятен. В частности, теперь в Уставе зафиксировано, что центр управления УПЦ находится в Киеве. Регламентируют деятельность Украинской Православной Церкви её Устав и Благословенная Грамота Патриарха Алексия II (1990 г.), в которой за УПЦ был закреплен статус самостоятельной и независимой Церкви с правами широкой автономии.

 

«Согласно Уставу РПЦ, есть самоуправляемые и автономные Церкви. Но Украинская Православная Церковь... по своему статусу выше, чем самоуправляемые Церкви. В связи с этим, в Устав были внесены изменения: положения о статусе УПЦ прописали в отдельной главе», — объяснил отец Александр Бахов.

 

Более того, впервые за 25 лет в Уставе РПЦ было прописано, что решения Синода РПЦ действуют на канонической территории УПЦ только в случае их соответствия Уставу УПЦ. Раньше все положения Синода РПЦ должны были априорно распространяться и на территории Украины.

 

Архиерейский Собор разграничил полномочия церковной судебной власти. Согласно внесенным правкам, теперь компетенция Высшего церковного суда РПЦ не распространяется на каноническую территорию УПЦ.

 

Если есть инициатива прихожан и благословение на это правящего архиерея, в храме может не поминаться имя Патриарха Московского и все Руси Кирилла. «На это есть благословение и Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, и Святейшего Патриарха Кирилла», — объяснил владыка Климент.

 

«Такая практика не является нарушением церковных правил. Например, в Греции на приходах поминают только местного епископа», — добавил отец Николай Данилевич.

 

«Решения, которые принимает Архиерейский Собор, направлены на развитие и миссию Церкви. Это единственный смысл всех правок Устава, которые были приняты», — подчеркнул владыка Климент.

 

Говоря о письме бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета, заслушав которое Архиерейский Собор создал комиссию по переговорам с «УПЦ КП», владыка Климент отметил: «Письмо написано ясным языком... В нем есть предложения о возобновлении Евхаристического единства с РПЦ и, через это, с мировым Православием. Письмо наполнено желанием мира и поиском путей прекращения вражды».

 

По его словам, участники Архиерейского Собора руководствовались лишь содержанием самого письма «патриарха Филарета» и не учитывали позже появившиеся к нему комментарии.

 

Инициатива начать переговоры была именно от «УПЦ КП». «Представители "УПЦ КП" в США обратились к епископу РПЦ (епископу Иоанну). И уже оттуда пошла информация о том, что есть просьба о контакте с высшим руководством РПЦ», — сказал владыка Климент.

 

«Ранее глава "УПЦ КП" обращался к РПЦ в другом стиле, с другими предложениями. Но это было обращение о примирении, прощении... И это положительный шаг. Несмотря на то, что на следующий день он от письма отказался, мы понимаем, почему это могло произойти, что ему очень не просто... РПЦ и УПЦ положительно отреагировали на письмо. В данной ситуации мы будем спокойно ждать ответа той стороны. Если они пойдут на диалог, это было бы позитивно».

 

Как отметил священник, место и время переговоров точно не известны. Но «очевидно, что встреча будет на какой-нибудь нейтральной территории — не в Украине и не в России», добавил отец Николай.


На вопрос о том, должна ли быть в Украине единая Православная Церковь, владыка Климент ответил: «Это не просто наше желание, а исповедание нашей веры. Мы верим в Единую Святую Соборную Апостольскую Церковь и призваны делать всё возможное для того, чтобы между православными христианами не было никаких разделений и противоречий. Мы молимся об этом на каждом богослужении и делаем всё необходимое для преодоления существующих в украинском Православии противоречий».

 

«За последние годы представителями "УПЦ КП" захвачено около 50 храмов УПЦ. Надеемся, что процесс переговоров приостановит такую деструктивную деятельность в религиозной сфере», — сказал протоиерей Александр Бахов.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 909 раз

Купить