Вторник, 09 Октябрь 2018 18:42

В столице представили уникальную книгу о Киево-Печерской Лавре

Около тысячи фотографий на более 500 страницах. «Лавра. Четыре сезона» — уникальный фотоальбом под таким названием презентовали сегодня в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры.

Издание книги приурочено к 30-летию возрождения в обители монашеской жизни. Представил её творческий коллектив, возглавляемый наместником монастыря митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом.

 

Изначально книгу задумывали как фотоальбом, который бы показывал внешнее благолепие Лавры в разные времена года. Но на выходе получилось издание, не только передающее красоту архитектуры, но и доступно снабжающее основными знаниями о монастыре и его святых, преподающее духовные наставления насельников Лавры и показывающее её изнутри.

 

 

«Выход каждого нового издания о Лавре, а особенно этой книги, — для меня большая радость. Почему? Потому что я хочу, чтобы во всем мире знали о наших монастырях, нашем государстве и боголюбивом и святом народе», — сказал владыка Павел, добавив, что Лавра восстала из руин именно благодаря помощи верующих и всех неравнодушных людей.


По словам митрополита-наместника, книгу подарят в государственные библиотеки и вузы, чтобы там знали об архитектуре обители. Ведь «Лавра призвана проповедовать, её храмы и корпуса — свидетельство того, что Бог жив и действует в людях, если только они этого захотят».

 

Тексты издания рассчитаны на самую широкую аудиторию и продублированы на трех языках — украинском, русском и английском.

 

 

«Мы готовили альбом около двух лет», — рассказала одна из авторов текстов издания, редактор отдела «Люди» газеты «Сегодня» Анастасия Белоусова. При этом, по её словам, были использованы цитаты из интервью с монахами, вышедшие в газете в последние четыре года. «Для меня сложность работы над книгой была в том, что 1000-летнюю историю Лавры и историю каждого её храма нужно было вложить в одну страничку. Это было очень сложно. К тому же, я понимала, какую ответственность несу перед святой обителью, её наместником и монахами», — поделилась Анастасия.

 

Помимо коротких цитат, взятых из архивных интервью, в книгу вошли мысли затворника, духовника обители архимандрита Аврамия (Куявы), которого удалось разговорить журналистке.

 

 

В книге можно найти фотографии, на которых запечатлены послушания монахов, то есть то, чего не видит никто, кроме наместника и самих насельников. Также — снимки, сделанные в не приспособленных для посещения Варяжских пещерах Лавры, куда могут заходить только археологи.

 

Особой «сюжетной линией» альбома стал цикл портретов монахов, которые подвизаются в обители более 20 лет, выполненные в неожиданном стиле: облаченные в черное иноки изображены на черном фоне. «Этот визуальный эффект помогает привлечь внимание к лицам монахов, их глазам. Ведь историю человека и его душу можно показать только через глаза», — рассказал автор этой идеи, художественный редактор и один из пяти фотографов альбома Дмитрий Гораш.

 

«Снимать монахов сложно. Это закрытые люди, они не любят фотографироваться, а хотелось создать не "протокольные" (как в календарях или паспортах), а живые снимки», — поделился он. Чтобы добиться желаемого результата, фотограф подолгу разговаривал со своими героями.

 

К слову, именно на долю Дмитрия легла задача откорректировать все снимки (каждый фотограф работал со своей техникой и в своем стиле), чтобы издание выглядело целостным.

 

 Один из разворотов, посвященных духовнику Лавры, архимандриту Аврамию (Куяве).

 

Среди особых по красоте фотографий — работы насельника монастыря иеромонаха Симона (Новикова), сделанные в Лаврских Пещерах. По словам автора, он старался передать дух Пещер. «Для нас они — самая главная святыня, в которой можно уединиться, помолиться, попросить помощи у святых... И самое главное: хотя ты уходишь под землю, в этой молитве становишься ближе к Богу, — сказал отец Симон. — И в этот момент, когда человек сосредотачивается на внутреннем, внешнее не должно отвлекать. Хотелось, чтобы фотографии передавали это состояние».

 

При съемке храмовых росписей, чтобы найти нужное освящение, нужно было приходить к одной и той же фреске не один раз, отметил иеромонах.

 

 

 

Тираж издания — 3 тысячи экземпляров. На его печать ушло свыше 20 тонн бумаги (то есть вес одной книги — около 7 килограмм). Кроме того, для лучшей передачи цветовых оттенков и как можно более продолжительного сохранения снимков полиграфисты использовали при издании особую технологию. «Для того, чтобы фотографии "заиграли", мы вручную покрыли страницы специальным лаком, который "подтянул" краску», — рассказала замдиректора издательства «Феникс», напечатавшего альбом, Валентина. По её словам, за свою 25-летнюю историю подобную по сложности выполнения и объему книгу издательство выпустило во второй раз.

 

Фотоальбом уже можно купить в книжных лавках Киево-Печерской Лавры. Вырученные от продажи средства пойдут на помощь подопечным социального отдела обители и на реставрацию зданий монастыря.

 

 

 

 

  

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1041 раз