Четверг, 12 Апрель 2018 20:24

В столице торжественно почтили память преподобной Анастасии Киево-Покровской

Множество верующих собрались сегодня утром, в Светлый четверг, на праздничную Божественную литургию в киевский Покровский женский монастырь, чтобы почтить память святой основательницы обители. Богослужение возглавил наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Ему сослужили архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Барышевский Виктор и епископ Фастовский Дамиан, возглавивший всенощное бдение накануне.

 

После чтения Евангелия владыка Павел обратился к многочисленным верующим с проповедью. «Непрестанно мы, дорогие братья и сестры, вместе со всей полнотой Православной Церкви прославляем дивного во святых Своих Господа, который совершал, совершает и будет совершать свои великие дела. Господь воскрес из мертвых и нас соделывает наследниками этой великой благости — стать свидетелями того, как Церковь Его умножается духовно, умножается количественно, умножается всеми теми людьми, которые жаждут своего спасения. Воскресение Христово просвещает Божественным светом каждого человека. Если мы возложим все наши печали, переживания, всю нашу жизнь на Господа, то Он непрестанно будет беспокоиться о нас. И нам станет легче не по нашим делам, но по Его всесильной милости и милосердию. И, открывая Священное Писание, мы понимаем, что этот источник мудрости, этот источник живой воды утоляет жажду, дает нам понимание того, что окружает нас».

 

«Мы часто говорим, что у нас нет человека, который мог бы нас наставить, — продолжил архиерей. — Есть Человек — Воскресший Христос. Если Его слово, которое записано на страницах Святого Евангелия, переносится на страницы нашего сердца, Господь явным образом будет рядом с нами. И человек станет намного чище и лучше, нужно только помнить, что сам он ничего не сможет, если благодать и сила Господня не укрепят его на этом жизненном пути».

 

 

Также владыка Павел особо отметил подвиг монашеской жизни преподобной Анастасии Киевской, чьи нетленные мощи почивают в Никольском соборе Покровского монастыря. 

 

«Прошло уже более ста лет со дня кончины матушки Анастасии, а сколько совершается чудес по ее молитвам, сколько спасается людей, приходя в эту святую обитель на поклонение ее честным мощам! Совершая труд во время земной жизни, обеспечивая родных и близких, мы не должны забывать и о духовном, подобно тому, как об этом не забывала преподобная Анастасия. Сегодня мы обращаемся к преподобной матери, чтобы по ее молитвам Господь нас не оставил, даровал нам веру, надежду, нелицемерную друг ко другу любовь, избавил от всякого рода сомнений и маловерия, но привел к совершенству веры, совершенству жизни и к тихой пристани Царствия Небесного!» — заключил митрополит Павел.

 

По окончании Литургии был совершен Пасхальный крестный ход, после которого у раки с мощами преподобной Анастасии была вознесена молитва к святой угоднице. 

 

 

Напомним, преподобная Анастасия (до принятия иночества Александра) родилась в 1838 году в семье принца Ольденбургского Петра Георгиевича. Уже в юные годы помогала бедным и больным детям. В 1856 г. перешла в Православие и вышла замуж за великого князя Николая Николаевича, брата императора Александра II.

 

Спустя двадцать лет великая княгиня, страдавшая от рака, уехала на лечение за границу, а затем в Киев, где в 1889 году основала Покровский монастырь. Здесь великая княгиня, долгие годы прикованная к постели, получила чудесное исцеление и стала ходить. После кончины супруга в 1891 году тайно приняла постриг с именем Анастасия.

 

 

Её трудами при обители были открыты больница для неимущих с единственным в Киеве рентгеновским кабинетом, амбулатория, бесплатная аптека, училище и приют для девочек-сирот, приюты для неизлечимо больных женщин и для слепых. Вникая во все нужды призреваемых больных и бедных, сестер обители, медицинского персонала, прп. Анастасия сама ухаживала за пациентами, по многу часов простаивала ассистенткой во время хирургических операций, неопустительно посещала богослужения.

 

В 1894 г. к Покровской обители был присоединен Киево-Межигорский монастырь, возрожденный перед этим прпеодобным Ионой Киевским. На 1917 г. в двух обителях насчитывалось более 700 сестер.

 

Святая Анастасия почила в Светлый четверг, 26 апреля, в 1900 году.

 

Была прославлена в лике местночтимых святых Киевской епархии 24 января 2010 года. Празднование памяти установлено на Светлый четверг, а также 2 ноября — день обретения мощей.

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 368 раз

Купить