Вторник, 16 Май 2017 19:45

В столице провели пресс-конференцию, посвященную антирелигиозным законопроектам (+ВИДЕО)

Репрессивные меры в отношении Украинской Православной Церкви — это репрессивные меры в отношении миллионов украинцев. Об этом заявил председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент на пресс-конференции «Антирелигиозные законопроекты: вызовы для украинского общества», которая состоялась сегодня в агентстве «УНИАН». Также в мероприятии приняли участие политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, политолог Константин Бондаренко и религиозный эксперт, экс-глава Госкомрелигий Юрий Решетников.

Законопроекты №№ 4128 и 4511, которые планируют вынести на голосование 18 мая в Верховной Раде, он назвал репрессивными. «Никакого предварительного обсуждения законопроектов не было. Мы сегодня являемся свидетелями, что именно в годовщину столетия со дня начала антирелигиозных репрессий государство пытается принять законы, которые, по сути, абсолютно репрессивные», — сказал владыка Климент.

 

По словам спикера УПЦ, эта ситуация беспокоит всё религиозное сообщество Украины. «Сегодня известно о том, что практически во всех регионах нашего государства не только прихожане УПЦ, а много людей, которые возмущены данными законопроектами, собирают подписи, пишут обращения к народным избранникам с призывом не допустить принятия подобного рода позорных законов. И на сегодняшний день известно, что около 300 тысяч подписей за два дня было собрано, чтобы передать их депутатам Верховной Рады. Возможно, это будет фактором, который заставит депутатов прислушаться к своим избирателям. В четверг, когда планируется принятие и рассмотрение этих законопроектов, верующие из многих регионов намерены прийти к парламенту для того, чтобы у стен Верховной Рады совершить молебен о вразумлении наших народных избранников», — сказал он.

 

«Украинская Православная Церковь — это, в первую очередь, миллионы украинцев, живущих на всех просторах нашей Родины, — напомнил епископ Климент. — И поэтому дискриминация Украинской Православной Церкви — это дискриминация не столько религиозной институции, сколько миллионов этих граждан Украины. И репрессивные меры в отношении Украинской Православной Церкви — это репрессивные меры в отношении наших граждан». Политики, которые предпринимают действия, фактически направленные против общества, соответственно должны нести ответственность перед обществом, а также перед государством за инициативы, которые абсолютно позорные по своей сути, считает архиерей.

 

В свою очередь Руслан Бортник высказал мнение, что эти два законопроекта могут привести к явной или скрытой религиозной войне в Украине. Он также сказал об основных, по его мнению, угрозах, которые содержат данные законопроекты. «Один законопроект фактически предлагает согласовывать всех священников УПЦ и назначение ключевых священников — руководства, епископов — с органами власти. Норма дикая», — сказал эксперт, отметив, что она дискриминирует УПЦ среди других конфессий, что противоречит Конституции и законам. «Второй законопроект еще опаснее, просто взрывной и ядерный. Ведь им предлагается установить принцип самоидентификации граждан, которые являются прихожанами той или иной религиозной общины без четкого выписывания (в тексте закона. — Ред.), что подразумевается под этой самоидентификацией. Это создаст условия для захвата храмов по всей Украине и, как следствие, для многочисленных и очень жестких конфликтов между религиозными общинами. Ведь, согласно этому законопроекту, любая группа лиц может приехать в любое место, объявить себя прихожанами того или иного храма, конфессии», — сказал Руслан Бортник.

 

 

Константин Бондаренко обратил внимание на то, что УПЦ до сих пор остается едва ли не единственным институтом, который объединяет всю Украину и Крым, и неподконтрольные регионы на Востоке Украины. А попытки употребить по отношению к УПЦ репрессивные меры показывают деструктивность позиции некоторых политиков по отношении к своему государству и народу Украины.

 

По мнению Юрия Решетникова, такие действия депутатов и представителей Министерства культуры являются попыткой создать в Украине дополнительные центры межконфессионального противостояния. То, что планируют ввести парламентарии, повредит общему имиджу государства в глазах международного сообщества, считает эксперт.

 

«На сегодняшний день, с подачи государственной власти, которая представляется отдельными депутатами Верховной Рады, делается все для того, чтобы случаев противостояния за храмы между конфессиями стало больше в разы. Собственно, законопроект №4128 о самоидентификации как раз и приведет к тому, что у нас взорвется практически вся Украина... Законопроект №4511 направлен на то, чтобы подорвать межконфессиональное согласие, конституционный принцип равенства религиозных организаций», — сказал Юрий Решетников.

 

 

По материалам агентства «УНИАН», официального сайта УПЦ.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 206 раз

Купить