Четверг, 08 Март 2018 12:44

В столице выпустили книгу с высказываниями афонского святого

Святой Порфирий Святой Порфирий

Книгу «Христос — это все!» с переведенными на украинский язык высказываниями преподобного Порфирия Кавсокаливита издали в Киеве.

Книга издана БФ «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон» по благословению архиепископа Львовского и Галицкого Филарета.

 

Это — перевод греческого сборника высказываний святого Порфирия «Житие и слова». Перевел книгу на украинский язык исполнительный директор фонда Андрей Ус.

 

Поучения были записаны самим преподобным на магнитофонную пленку. Они касаются молитвы и вообще духовной жизни, воспитания детей, болезней, вечности, значения любви каждого христианина к Богу и ближнему.

 

«Преподобный Порфирий, один из современных греческих святых, заговорил на украинском языке, и украинцы отныне имеют возможность прочесть эту книгу на родном языке. Это небольшая книжечка, в которую вошла выборка поучений святого», — сказал Андрей Ус.

 

По его словам, издание удобно брать с собой в дорогу, чтобы читать и успокаиваться или же, скорее, духовно сосредотачиваться.

 

Составитель греческого издания и автор предисловия — игуменья монастыря Хрисопиги (о. Крит) монахиня Феоксения. Она же написала предисловие к украинскому изданию.

 

«Благодатью Божьей преподобный Порфирий имел дар проникать в души людей, он понимал человеческое страдание, он утешал своим прозорливым словом, что несло радость, исцелял душевные и телесные болезни. Наставлениями и примером своей святой жизни преподобный вдохновлял всех полюбить Христа. Он всю свою жизнь говорил: "Христос — это все!"», — отметила матушка Феоксения.

 

 

Напомним, преподобный Порфирий Кавсокаливит (греч. Πορφύριος Καυσοκαλυβίτης, в миру Евангелос Баирактарис) родился в 1906 году в деревне святого Иоанна на острове Эвия у благочестивых и очень бедных родителей. Буквы Евангелос изучил, читая Библию и богослужебные книги Церкви. Прочитав житие священномученика Иоанна Каливита, мальчик очень вдохновился святой жизнью преподобного и решил подражать ему. В 12-летнем возрасте Евангелос уехал на гору Афон.

 

В 22 года он сильно заболел, но исцелился в монастыре святого Харлампия (находится недалеко от деревни святого Иоанна).

 

Позже Евангелос встретился с архиепископом Синайским Порфирием. Тот, восхитившись небесными дарами молодого подвижника, рукоположил его в сан пресвитера. В монашеском чине Евангелос получил имя Порфирий.

 

В 1940 году иерей Порфирий приехал в Афины, где был назначен приходским священником церкви Святого Герасима. Там он служил Богу и людям 33 года. За это время Порфирий помог обрести душевный мир тысячам людей и по благодати Божией многих исцелил от различных болезней.

 

Старец смиренно скончался в своей келии на горе Афон 2 декабря 1991 года. Он предвидел свою кончину и хотел умереть вдали от мира.

 

Вместе с Паисием Святогорцем старец Порфирий — самые почитаемые духовные наставники в Греции. Говоря о духовных дарованиях Порфирия, в том числе о даре провидения, старец Паисий сравнивал себя с черно-белым телевизором, а Порфирия — с цветным.

 

Канонизирован Священным Синодом Вселенского Патриархата в 2013 году.

 

По материалам athos-ukraine.com.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 439 раз

Купить