Понедельник, 12 Февраль 2018 17:12

В Святогорской Лавре отпраздновали 150-летие со дня кончины святого

150-летие со дня преставления преподобного Феофила Святогорского, Христа ради юродивого, молитвенно отметили сегодня в Свято-Успенской Святогорской Лавре.

Монах Феóфил (в миру Феóдор Шаронин) посвятил себя нелёгкому подвигу юродства Христа ради, которое, при помощи трудов и беспрекословного послушания своему старцу, привело его к духовному преуспеянию.

 

Федя (как обычно его звали в обители) нес послушание в монастырской кузнице, которой заведовал мантийный монах Дорофей. Обладая большой физической силой, Федя неленостно работал при кузнечном цехе, и так покорялся своему старцу отцу Дорофею, что без его благословения совершенно ничего не делал, даже не ел.

 

С благословения духовника он решался на самые необычные поступки: например, брал голыми руками раскаленное железо, поднимал огромные тяжести, мог по несколько дней проводить без всякой пищи.

 

Святитель Филарет Черниговский, посещая Святогорскую пустынь, всегда призывал к себе Федю. Тот всегда умел сказать архиерею нечто на пользу души. Позже святой Филарет говорил, нашел в Святых Горах нового Досифея, без благословения старца своего Дорофея ничего не делавшего.

 

Юродивый Феодор перед смертью долго болел ногами, около года пролежал в монастырской больнице, стал поправляться и ходить. 12 февраля 1868 г. был на молитвенном правиле в больничной церкви. После него необычно раскланивался и прощался с братией, а затем исчез. Его нашли в двух верстах от больницы в лесу, под сосной, благолепно лежащим мертвым. Перед этим тайно был пострижен в мантию с именем Феофил.

 

Прославлен в лике святых, иже во Святых Горах на Донце подвизавшихся, 12 июля 2008 г.

 

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 250 раз

Купить