Среда, 10 Октябрь 2018 15:54

В Украине издали первый молитвослов афонского паломника

В Украине издали первый молитвослов афонского паломника Фото Костаса Асимиса

Особый молитвослов в помощь паломникам Афона на днях издал благотворительный фонд «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон» совместно из Издательским отделом УПЦ. Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор фонда и составитель книги Андрей Ус.

Теперь верующие, посещающие Второй Удел Божией Матери, смогут держать в руках издание, содержаще все необходимые в паломничестве молитвы.

 

«Молитвослов я составил, учитывая свой многолетний афонский опыт. Каждый раз, когда с паломниками посещаешь афонские монастыри, скиты, келии, каливы и исихастирии и подходишь поклониться к святыням, которые в них хранятся, всегда исполняешься желанием пропеть тропарь, кондак, величание или прочитать молитву (святому или Богородице. — Ред.). А всего на память не выучишь, да и книжек не наберешь», — написал Андрей Ус.

 

«Первый и пока единственный» «Молитвослов афонского паломника» состоит из трех частей. В первой помещен акафист Пресвятой Богородице (его, по традиции, паломники читают, когда плывут на пароме из порта Урануполь к берегу Афона, и тем самым молитвенно настраиваются на дальнейшее путешествие), а также тропари, кондаки, молитвы и величания святым и святыням афонских монастырей.

 

Вторая часть содержит тропари, кондаки, молитвы, читаемые у святынь города Салоники (Греция). В третьей части помещены тексты служб, которые пригодятся во время любого паломничества: молебна перед началом путешествия, заупокойной литии, благодарственного молебна, чин исповеди и т.д. В конце книги, для удобства, есть синодик (страницы, куда можно вписать имена тех, о здравии и упокоении кого хочется помолиться).

 

«Учитывая то, что в наших богослужебных книгах нет некоторых тропарей и кондаков афонским святым, их пришлось перевести», — добавил составитель.

 

В оформлении молитвослова помог святогорский монастырь Симона Петра, предоставив фотографии гравюр из своего фотоархива.

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 290 раз