Среда, 20 Март 2019 18:36

В УПЦ могут канонизировать четырех подвижников

Материалы, касающиеся причисления к лику святых четырех подвижников, рассмотрела вчера Комиссия по канонизации святых при Священном Синоде УПЦ.

Заседание состоялось в Киево-Печерской Лавре под председательством главы Комиссии митрополита Херсонского и Таврического Иоанна. После изучения документы были переданы в Священный Синод.

 

В случае утвердительного решения Синода к лику местночтимых святых Киевской епархии будут причислены два ректора Киевской духовной академии — епископ Каменский Сильвестр (Малеванский; +1908), архиепископ Каневский Василий (Богдашевский; +1933), а также профессор Киевской духовной академии протоиерей Александр Глаголев (+1937), к лику местночтимых святых Каменской епархии —  священник Иоанн Могилевский (+1918).

 

 

Напомним, епископ Сильвестр (Малеванский) был выдающимся богословом-догматиком, обладал твердым, решительным, но вместе с тем и чрезвычайно добрым характером, отличался редким трудолюбием и вел жизнь по истине великого аскета-подвижника и трудолюбца, совершал все богослужения по памяти. Часто одаривал нищих.

 

Стал епископом Каневским, викарием Киевской епархии, в 1885 году, был ректором КДА и настоятелем Киево-Братского монастыря с 1883-го по 1898 г.

 

Архиепископ Василий (Богдашевский) был ректором КДА с 1914 г. до 1923 г. Стал епископом Каневским, викарием Киевской епархии в 1914 г. В 1923-м был арестован и отправлен в Бутырскую тюрьму. В 1923–1924 гг. находился в ссылке в селе Ижма в Зырянском крае. По возвращении на Родину стал епископом Прилуцким, позже возведён в сан архиепископа и вновь назначен викарием Киевской епархии, архиепископом Каневским. Почил в 1933 г. в Киеве. Могила находится на Лукьяновском кладбище.

 

Отец Александр Глаголев исполнял обязанности ректора КДА после ареста владыки Василия, был настоятелем храма Николы Доброго, одним из лучших знатоков Ветхого Завета в Киеве, владел почти 20-ю языками. Был расстрелян в застенках НКВД в ноябре 1937 года вместе с отцом Михаилом Едлинским (в Русской Православной Церкви Заграницей оба уже причислены к лику святых). Сын священника протоиерей Алексий Глаголев в 1991 году посмертно получил звание Праведника мира.

 

Священник Иоанн Могилевский был настоятелем храма в селе Могилев (ныне Царичанский район Днепропетровской области). Был убит в самый разгар революционной неразберихи в 1917 году.

 

По материалам kdais.kiev.ua, drevo-info.ru, azbyka.ru, сайтов Каменской и Херсонской епархий.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 285 раз

Соцсети