Среда, 16 Август 2017 17:06

В УПЦ могут канонизировать подвижницу с Черниговщины и прославить четыре иконы

Материалы, касающиеся причисления к лику местночтимых святых Пелагеи Горленко (+1855; Нежинская епархия) и установления празднования четырех почитаемых верующими икон Божией Матери, рассматривали сегодня члены Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде Украинской Православной Церкви. Заседание прошло на территории Святой Успенской Киево-Печерской Лавры.

Работу возглавил председатель Комиссии митрополит Херсонский и Таврический Иоанн.

 

В случае положительного решения Священного Синода УПЦ в церковном календаре могут появиться дни чествования икон Богородицы «Луганская» (Луганская епархия), «Мохнатинская» (Черниговская епархия), «Непроходимая Врата» (Горловская епархия) и «О Всепетая Мати» (Нежинская епархия).

 

После изучения Комиссией документы были переданы для рассмотрения в Священный Синод Украинской Православной Церкви.

 

Напомним, Пелагея Горленко — предстаивтельница славного рода прилукских полковников, была двоюродной сестрой святителя Иоасафа Белгородского. С 1811 по 1815 годы на средства Пелагеи был построен каменный Спасо-Преображенский храм в с. Яблуновка (строительство начал её сын, губернатоорский секретарь Георгий Горленко).


Ктитор была похоронена в семейном склепе при этой церкви. И если три гроба родных Пелагеи с годами разрушились, её гроб с нетленным телом время не коснулось.

 

Мощи Пелагеи были обретены в 1992 году. С тех пор каждое 21 октября рака со святыней, стоящая в храме, открывается для поклонения верующими. Люди обращаются к угоднице и по её молитве получают от Бога помощь.

 

 

По материалам pravlife.org, сайтов Нежинской и Херсонской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 326 раз

Купить