Среда, 14 Март 2018 16:26

В УПЦ рукоположат двух новых архиереев

Рукоположить двух новых епископов постановил Священный Синод УПЦ на заседании, прошедшем сегодня в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

Перед началом заседания члены Синода помолились за Литургией Преждеосвященных Даров в Анно-Зачатьевском храме и почтили память Блаженнейшего Митрополита Владимира у его могилы.

 

Новыми архиереями — викариями Тульчинской и Ровенской епархий — станут клирик Тульчинской епархии архимандрит Сергий (Аницой) и клирик Киевской епархии архимандрит Пимен (Воят). Отец Сергий будет хиротонисан с титулом епископа Ладижинского, отец Пимен — епископа Дубенского. Место и даты их наречения и хиротонии назначит Блаженейший Митрополит Онуфрий.

 

Также Синод заявил о недопустимости вмешательства государства в дела Церкви и постановил открыть Свято-Николаевскую женскую обитель в п. Благодатное (Херсонская область).

 

Архимандрит Пимен (в миру Воят Павел Михайлович) родился 25 июня 1985 г. в с. Ганновка (Ровенская область) в крестьянской семье. В 2002–2010 гг. учился в Киевских духовных школах. В 2013-м окончил обучение в Киевском национальном университете им. М. Драгоманова.

 

С сентября 2010 года преподавал в КДАиС, с ноября того же года — помощник проректора по воспитательной работе.

 

Пострижен в монашество 25 апреля 2013 г. с именем Пимен в честь выпускника КДАиС, священномученика Пимена (Белоликова), епископа Семиреченского.

 

28 апреля того же года стал иеродиаконом, 6 мая — иеромонахом. С 2016 г. исполнял послушание благочинного Академического храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

 

Архимандрит Сергий (в миру Аницой Сергей Леонидович) родился 17 января 1979 г. в г. Сумы в православной семье.

 

23 июля 2002 года был рукоположен в сан диакона в Херсоне. С 12 декабря 2002 г. — ключарь Свято-Духовского кафедрального собора г. Херсон. 13 ноября 2005-го стал иереем. На  следующий день был назначен настоятелем собора. С мая 2006 г. нес послушание секретаря Херсонськой епархии.

 

В декабре 2006-го стал настоятелем Тульчинского кафедрального собора в честь Рождества Христова и секретарем Тульчинской епархии.

 

8 декабря 2008 г. принял постриг с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского.

 

Заочно прошел обучение в Киевских духовных школах.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1136 раз