Четверг, 21 Февраль 2019 21:18

В УПЦ рассказали о современных вызовах Церкви

Пресс-конференция на тему «УПЦ в 2019-м: факты, прогнозы, ответы», посвященная актуальным проблемам Православия в Украине, состоялась сегодня в столичном информационном агентстве «УНН». Участники встречи рассказали о том, сколько общин УПЦ реально перешли в «ПЦУ», как происходят эти «переходы», и о позиции Поместных Православных Церквей в отношении недавно созданной в Украине новой церковной структуры, а также ответили на ряд волнующих вопросов.

Спикерами на пресс-конференции выступили руководитель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, глава Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, пресс-секретарь Винницкой епархии УПЦ протоиерей Владимир Пучков и секретарь Сарненской епархии (Ровенская область) архимандрит Феофан (Федюкевич).

 

На мероприятии присутствовал директор правозащитной организации «Human Rights Without Frontiers» («Права человека без границ»), зарегистрированной в Брюсселе, Вилли Фатре.

 

Как сообщил владыка Климент, в недавно созданную «ПЦУ» перешли лишь 36 общин Украинской Православной Церкви из более 12-ти тысяч. «Ещё 24 общины были перерегистрированы рейдерским, силовым способом, и эти случаи будут обжалованы в суде. В около 250-ти случаях продолжается силовое противостояние, эти конфликты ещё не исчерпаны», — сказал архиерей. «Поэтому в сравнении с 12 тысячами религиозных организаций 36 случаев смены конфессии — это в пределах статистической ошибки. И это никак нельзя охарактеризовать как лавину переходов, о которой часто можно услышать из уст представителей власти», — подчеркнул он.

 

 

 

Кроме того, как отметил отец Александр Бахов, даже добровольная перерегистрация общин не могла быть произведена ранее, чем 20 февраля, поскольку только с этого числа началась процедура юридической регистрации общин.

 

«Поскольку с начала февраля вступил в силу новый закон, который передал все полномочия по регистрации религиозных общин областным администрациям и Министерству культуры Украины, технически любые регистрационные действия до 20 февраля были не возможны. В некоторых регионах даже сейчас ещё не возможно зарегистрировать новую общину, поскольку они [сотрудники обладминистраций. — Ред.] ещё не готовы проводить регистрацию», — сказал главный юрист УПЦ.

 

Те же приходы, которые якобы перешли в «ПЦУ» до февраля, юридически не войти в её состав, поскольку сама новая структура была зарегистрирована только 30 января.


«Куда же переходили общины на протяжении января? — сказал главный юрист УПЦ. — Мы зафиксировали несколько случаев, когда общины юридически переходили в "УПЦ КП" — например, в селе Ворсовка на Житомирщине, ... где устав общины был перерегистрирован всего за неделю (согласно законодательству, эта процедура длится три месяца)».

 

 

 

Как отметили участники пресс-конференции, удивительным является тот факт, что перейти в «ПЦУ» сегодня требуют от общин Украинской Православной Церкви, в то время как приходы «УПЦ КП» и УАПЦ, для которых и создавалась новая структура, к этому никто не обязывает.

 

Владыка Климент также подчеркнул, что сегодня канонической Церкви сложно донести до граждан Украины правду. Например, в его жизни дважды происходили случаи, когда сотрудники провластного телеканала за пару минут до прямого эфира, узнав, что архиепископ — представитель УПЦ, сообщали ему о технических неполадках. После того, как владыка Климент покидал студию, телепрограмма начиналась.

 

Правда о «переходах»

 

Журналистам показали видеозаписи, демонстрирующие захваты храмов. О конкретных случаях «переходов» рассказали священники – секретари Винницкой и Сарненской епархий.

 

Как отметил отец Александр Бахов, «переходы» происходят с нарушением положений даже недавно принятого закона № 4128, поскольку понятие религиозной общины подменяется общиной территориальной. «В тех случаях, которые СМИ называют переходами, не голосует сама религиозная община. Вопрос перерегистрации прихода решает собрание жителей села, возглавляемое представителем местной власти, которое фактически выдаёт себя за религиозную общину», — сказал отец Александр.

 

 

 

В подобных собраниях территориальной общины принимают участие люди, далёкие от Церкви, представители других конфессий. Так, по словам отца Владимира, в с. Щитки (Винницкая область) в ответ на вопрос к участникам собрания «религиозной» общины о том, кто из них ходит в Церковь, подняли руки только шестеро.

 

После голосования при участии неизвестных в камуфляжной форме происходит захват храма Украинской Православной Церкви. Мнение самой религиозной общины УПЦ, которая могла также провести собрание, подтвердив верность канонической Церкви, при этом не учитывается.

 

Как отметил отец Александр Бахов, Юридический отдел УПЦ рекомендует общинам не принимать участия в подобных голосованиях, а проводить свои собрания.

 

По словам отца Владимира, из более 300 приходов Винницкой епархии перешли в «ПЦУ» только 23. «Из них лишь 14 перешли со священником и некоторым количеством людей, а из них только 3 перешли по единогласному решению настоятеля и членов прихода. Все остальные случаи — это захват, противоправные действия, фабрикация документов, то есть это не сознательный переход общин в "ПЦУ"» — сказал священник.

 

 

 

Как рассказал отец Феофан, самая острая ситуация в Сарненской епархии в с. Постийном, где в ближайшее воскресенье ожидается силовой захват храма.

 

Все эти случаи разжигают в стране религиозную вражду. При этом активное участие в захватах принимают активное участие главы сельсоветов. Так, в с. Берестие (Ровенщина) сельголова Николай Дашук сказал священнику, что «растопчет» его и церковь.

 

«В каждом случае противоправных действий мы обращаемся в полицию, потому что считаем, что нарушается наше право на свободу вероисповедания», — добавил отец Александр Бахов. В тех случаях, когда полиция не принимает эти заявления или отвергает наличие преступления, УПЦ обязывает правоохранительные органы открыть уголовное производство в судовом порядке. Также о незаконных действиях по отношению к верующим УПЦ, Церковь сообщает правозащитным, в том числе международным, организациям, отметил священник.

 

О законопроекте № 4128

 

По мнению главного юриста УПЦ, принятый Верховной Радой законопроект № 4128, который был призван облегчить процедуру регистрации религиозных общин, на самом деле усложнил её. «Теперь любой руководитель религиозного управления (это касается не только УПЦ) для внесения его имени в реестр должен ехать в Киев. Раньше это делал или госрегистратор по месту нахождения епархиального управления, или нотариус. Сегодня происходит не декоммунизация, а наоборот "коммунизация", потому что установлен довольно жесткий контроль над процедурой регистрации религиозных общин, а также происходит определенная централизация, для того чтобы установить контроль над религиозными организациями», — сказал отец Александр.

 

О мнении Поместных Церквей

 

Как сообщил отец Николай Данилевич, ни одна из Поместных Церквей (кроме Константинопольской) не поддерживает «ПЦУ», поскольку не признаёт действительными священнические хиротонии членов этой структуры.

 

«Об этом говорят киприоты, православные греки, поляки, сербы... На данный момент нет ни одной Поместной Православной Церкви, которая была бы готова признать "ПЦУ"», — подчеркнул замглавы ОВЦС.

 

 

Уже заявили, что признавать «ПЦУ» не будут, Польская, Сербская Церкви, Антиохийский Патриархат, напомнил он. «Они приняли соответствующие решения на своих синодах. Также есть отдельные заявления предстоятелей Церквей. В частности, Митрополит Чешский земель и Словакии Ростислав назвал главу "ПЦУ" самозванцем. Последним на сегодня было заявление Кипрской Православной Церкви», — сказал замглавы ОВЦС УПЦ. 

 

Отец Николай также зачитал письмо одного из влиятельных иерархов Кипрской Церкви митрополита Киккского Никифора, который направил документ Синоду Кипрской Церкви перед заседанием.

 

Вскоре ожидаются заседания Синодов других Поместных Церквей, в частности в конце месяца — Болгарской Церкви. Грузинская Церковь заявила о том, что будет чётко придерживаться канонов, согласно которым живут Поместные Церкви.

 

О переименовании УПЦ

 

«На сегодняшний день отсутствуют какие-либо законные основания для того, чтобы УПЦ изменила своё название и чтобы Министерство культуры изменило её название... Закон № 5308 не позволяет сделать это в принудительном порядке», — заявил отец Александр Бахов. По его словам, согласно Закону, если община не подала документы на смену своего названия, её устав «теряет силу в части названия этой религиозной организации». «То есть религиозная организация не меняет название (нигде не определено, кто и как должен её изменить) и не прекращает своей деятельности, она и дальше существует. С юридической точки зрения, это нонсенс, но так указано в законодательстве», — пояснил он.

 

Как заметил владыка Климент, трехмесячный срок, установленный законом для переименования общин, истекает как раз на Страстную пятницу. «Именно в этот день Министерство культуры считает, что ему удастся уничтожить, ликвидировать регистрацию более 12 тысяч общин УПЦ», — сказал он.

 

О депортации епископа Гедеона (Харона)

 

Отвечая на вопрос о депортации наместника столичного Десятинного Рождества Богородицы монастыря епископа Макаровского Гедеона, владыка Климент отметил: «Владыка Гедеон много раз уезжал из Украины и возвращался. Но в этот раз он возвращался после встречи с представителями Конгресса США, на которой передал позицию УПЦ. Конечно, это навеивает на определенные мысли».

 

«То, что произошло, возмутительно, поскольку, как известно, чтобы аннулировать гражданство, нужно решение суда или приказ Президента Украины. ... Также у владыки не было возможности защищаться, отстаивать свою позицию, как это принято в правовых государствах... Юридический отдел УПЦ работает над тем, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию», — сказал архиепископ.

 

По его словам, в последнее время почти каждого архиерея УПЦ, который путешествует за рубеж, при возвращении дополнительно задерживают на границе и проводят дополнительный обыск.

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 247 раз

Соцсети