Вторник, 19 Сентябрь 2017 12:37

В Ужгород привезли чудотворную икону Виннитчины

Чудотворная икона Божией Матери «Страстная» прибыла сегодня утром в храм в честь Собора Карпатских святых в г. Ужгород. Здесь святыня пробудет неделю, до 26 сентября.

Храм открыт с 8.00 до 19.00.

 

Икону доставили из с. Отченашевка (Винницкая область). 

 

Напомним, икона «Страстная» — один из самых известных списков чудотворного образа Пречистой «Неустанная Помощь». Копия была привезена в Украину из Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне в 1903 году. Образ был доставлен в Свято-Покровский храм в с. Отченашевка на Виннитчине. С 1917 г. до Великой Отечественной войны образ хранился на чердаке дома чтеца церкви Ивана Васильевича.

 

 

После повторного закрытия храма советскими властями икону «Страстная» с другими святынями храма были перевезены в степановскую церковь Рождества Богородицы.

 

В 1990 году храм в с. Отченашевка вновь открыли, и все его святыни были возвращены. Перед образом Богоматери постоянно совершались молебны, акафисты. Через некоторое время икона стала мироточить.

 

«Страстной» икону именуют потому, что на ней рядом с ликом Богородицы изображены Ангелы, держащие орудия истязаний Спасителя.

 

Другие известные списки иконы находятся в Бразилии, Ирландии, Мексике, Польше, России, США и Чехии.

 

По материалам uoj.org.ua, сайта Мукачевской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 133 раз

Купить