Четверг, 19 Апрель 2018 22:33

В Запорожье провели конференцию о служении матушек

Конференция, посвященная роли и месту жен священнослужителей в организации церковно-приходской жизни, состоялась 18 апреля в Запорожье.

В форуме приняли участие матушки духовенства Запорожской епархии, а также специалисты в области психологии семейных отношений, социологи и богословы.

 

Участники конференции обсудили тему возрастающей роли матушек в процессе нравственного оздоровления современного украинского общества путем возрождения христианских ценностей и утверждения института семьи. Среди важных подтем, затронутых выступающими, в том числе, был вопрос богословской подготовки матушек.

 

Открыл форум митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

 

«Современный человек, к великому нашему сожалению, разучился радоваться жизни. Вот почему так важно, чтобы в наших сердцах всегда горел огонь радости духовной, чтобы человек, пришедший в храм, мог согреться, мог получить тепло простого человеческого общения», — сказал владыка Лука.

 

Говоря о важности того, тепло ли встречают тех, кто впервые заходит в храм, он отметил, что известное выражение «холодный прием» — не простая метафора. «Человеку, который зашел в храм в надежде получить внимание, а получает безразличие или враждебность, температура в помещении кажется ниже на несколько градусов, чем там, где его принимают с любовью», — продолжил архиерей.

 

Он призвал матушек «относиться к людям так, как хотелось бы, чтобы они относились к нам».

 

«Роль матушки остается неизменной уже на протяжении многих веков, — быть не просто спутницей, а помощницей, которая печется о создании домашнего уюта, взваливая на себя повседневные мирские хлопоты. Все жизненные обстоятельства, с которыми матушкам приходится сталкиваться — от Бога. А это значит, что все ваши поступки, совершаемые вследствие этих обстоятельств, есть прямая воля Божья, то есть неотложный для вас закон и долг», — сказал владыка.

 

По его мнению, именно семейный союз матушки и батюшки, их личный пример, могут и должны быть тем самым камнем, на котором созиждется вера прихожан. В этом «состоит великая роль матушки в деле спасения, — спасения личного, а также спасения лично батюшки и его прихожан», — отметил митрополит Лука.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 181 раз

Купить